Дистиходус шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Дистиходус шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Дистиходус шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Дистиходус шестиполосый   или, как его еще называют, дистиходус-зебрааквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Другое имя этой аквариумной рыбки – дистиходус-зебра. В природных водоёмах её можно встретить в водах реки Конго, а также в озере Таньгаика. Она является одной из представительниц крупного вида аквариумных рыбок. Но тем не менее уход за ней и питание не доставит вам проблем. Дистиходус пользуется огромной популярностью у аквариумистов, они с удовольствием их приобретают. Это очень разнообразный вид рыб. Относится дистиходус-зебра к семейству Харациновых. Давайте рассмотрим поподробнее особенности её содержания и ухода.

Внешний вид дистиходус шестиполосый

Дистиходус – это крупная пресноводная рыба. Она имеет высокое тело лещеподобной формы. Окрас у неё жёлтый с зеленоватыми переливами. На теле дистиходус-зебры есть шесть поперечных полос зелено-чёрного цвета. Взрослый представитель этого вида рыбок в природных условиях достигает 70 см, в аквариумах – всего 25 см. Спина его имеет горбинку. Хвостовой плавник дистиходуса шестиполосого состоит из двух лопастей. Спинные плавники приобрели форму треугольника. Все плавники окрашены в ярко-оранжевый цвет. Если условия содержания этой аквариумной рыбки будут сохранены по максимуму, продолжительность её жизни может достигнуть 10 лет.

Половые различия дистиходуса шестиполосого

Особых различий между разными полами этих рыб нет. Но, несмотря на это, различить их очень просто. Самец имеет намного стройнее тело и меньше по размерам, чем самка.

Условия содержания дистиходуса

Дистиходус шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Дистиходус шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Дистиходуса-зебру необходимо содержать в большом аквариуме. Причём объём на одну особь его должен быть больше 50 литров. На дне аквариума стоит организовать разнообразные укрытия. Например, камни, коряги, также можно использовать обычные горшки из-под цветов. Из растений лучше остановиться на искусственных. А всё потому, что дистиходус шестиполосый живые растения обязательно съест. Не касается это только яванского мха.

Плавает эта рыбка предпочтительно под углом в 30 градусов и изменяет его только при возникновении опасности. Практически всё время она находится в нижних слоях. Соседями дистиходуса могут быть другие крупные рыбы, такие как цихлиды.

Важно также придерживаться параметров воды, необходимых для нормального роста шестиполосых. Температуру воды сохраняйте от 20 до 26 градусов. Жёсткость не должна превышать 10. Допустимый предел колебания кислотности воды 6,0 –7,5.

Обязательно обеспечьте фильтрацию и аэрацию воды в аквариуме. Подменять воду можно двумя способами. Первый: как минимум раз в неделю заменять 30% объёма воды. Второй: заменять 10% воды на свежую ежедневно.

Что касается питания, то в этом вопросе дистиходус-зебра неприхотлив и не доставит вам ненужных проблем. Есть он как растительные, так и живые корма в соотношении 40:60 соответственно. В качестве живого корма подойдёт всё разнообразие морских продуктов, мотыль.

Характер дистиходуса шестиполосого

Хотя он и относится к мирным видам рыб, ему присущи возникновения внутривидовой, а также межвидовой агрессии. Именно потому их стоит содержать с крупными видами. Это не предотвратит «выяснения отношений», но хотя бы сведёт их к минимуму. Лучшим вариантом содержания этих рыб будет маленькая стайка. Дистиходус предпочитает плавать с направленной вниз головой. Но вот при возникновении опасности его тело выравнивается, и он уплывает, как и все другие рыбки.

Размножение

Несмотря на все положительные стороны содержания этого вида аквариумных рыбок, процесс их размножения в условиях аквариума на сегодня не освоен. Чтобы обеспечить любителей водного мира дистиходусами, их привозят из Африки

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>