Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

 Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii) — аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Латинское название: Cyrtocara moorii (Boulenger, 1902) Синоним: Haplochromis moorii.

Обитает дельфин голубой в Африке, любит неглубокие песчаные места озера Малави. Внешне голова рыбки и рот схожи с дельфином, отсюда и произошло его название.

Внешний вид и половые отличия

Голова дельфина голубого крупная, глазки подвижные, большие, губы толстые. Тело высокое, в длину слегка вытянуто, с боков уплощенное. У взрослого самца на лбу выделяется жировой нарост больших размеров. Хвостовой плавник двухлопастный. У рыбки грудные плавники и брюшные коротенькие и тоненькие. Спинной плавник и анальный – удлиненные. Молодняк может быть окрашен в серо-голубые цвета, и отливать серебром. По бокам дельфина голубого имеются полоски темных тонов. Хвост и бока в центральной части содержат темные пятна больших размеров. Взрослые особи имеют иной окрас, нежели молодняк. Их тело и плавники бархатисто-голубого цвета.

Самец отличается жировым наростом на лбу и крупным размером. Самец, пребывая в возбужденном состоянии, изменяет цвет тела на темно-голубой. Лоб у него желтеет, по бокам появляются полосы темно-синих цветов.

Условия содержания

Миролюбивая рыбка и немного пугливая. Для содержания предпочтительнее иметь видовой аквариум. Для 3 самок подбираются 2 самца. Дельфин голубой рыбка территориальная. Любит плавать ближе ко дну и в средних слоях. Дельфин голубой будет мирно сосуществовать с рыбками таких же размеров, как и он сам. Более мелкая рыбешка воспринимается дельфинами как корм. В соседи стоит выбрать фронтоз, крупных африканских сомов. Избегайте мбуна, эти рыбки чересчур беспокойные, да к тому же агрессивные.

Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

Дельфин голубой (Cyrtocara moorei, cyrtocara moorii)

Объем играет первостепенную роль в содержании. Дельфину голубому понадобится емкость свыше 300 литров. Очень важно выдерживать стабильные показатели всех параметров и содержать воду в чистоте. Температура, подходящая для дельфина голубого – 24-28 градусов. В природе рыбки живут в жесткой воде, такую же среду следует создать и в аквариуме. Жесткость – 10-18 градусов. Добавив в грунт коралловой крошки, вода будет более жесткой. Желательная среда – щелочная. Кислотность 7,2-8,8. Дельфин голубой любит рыться в песке, вот его и используйте в качестве грунта. Растения рыбкам без надобности, они их или поедают, или выкапывают. Заполните аквариум корягами, камнями и прочими укрытиями. Если все же захочется высадить водоросли, обращайте внимания на корневую систему, она должна быть мощной. Листья предпочтительнее жесткие.

Дельфин голубой всеядный. Однако основной пищей послужит корм, где содержится много белка – артемия или трубочник. Мясом и фаршем кормить рыбок не стоит. Их организм не в состоянии нормально переваривать такую еду.

Разведение

Половозрелым дельфин голубой становится к 1,5 годам. Тело его при этом должно иметь 13 см в длину. Нерест у рыбок проходит парно. Температура, подходящая для разведения – 25-28 градусов. Остальные параметры воды идентичны параметрам в общем аквариуме. Самец во время нереста выказывает агрессию, старается защитить свою территорию. Чего не скажешь о самке, она наоборот, становится слишком пугливой. Иногда от испуга самка способна проглотить потомство. В брачный период необходимо оградить самку от различных стрессов.

Откладывание икры самкой происходит на плоский камень или же в ямку, которую заранее подготавливает самец. Самка осуществляет икрометание порциями. Она подбирает икру ртом, подплывает к самцу, поближе к его анальному отверстию и оплодотворяет икру. В среднем самка мечет до 90 икринок. До 3 недель икра инкубируется у самки во рту. Этот период истощает и ослабляет самку. Спустя неделю мальки уже отлично плавают. В случае опасности и на ночь, самка прячет их во рту. Стартовым кормом послужат наупилии артемии и мелкий циклоп.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>