Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio)

Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio)

Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio)

Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Brachydanio albolineatus (Blyth, 1860).

Населяет рыбка небольшие речки и ручьи Таиланда, Малайзии и Бирмы.

Внешний вид и половые отличия

Немного уплощенное по бокам тело рыбки вытянуто в длину. Возле рта красуется пара усов. Туловище данио жемчужного окрашено в серо-оливковый цвет, отливает голубым или фиолетовым. Бока серебристые или зеленовато-серые. Освещение играет не последнюю роль в расцветке рыбки. Красная полоска пролегает вдоль боков, ее обрамляет голубая окантовка. Такая полоска присуща молодняку, у взрослых особей она отсутствует. Хвост и плавник на спине зеленоватые, анальный плавник с красноватым оттенком. Хвост двухлопастный. Существуют вуалевые формы данио, обладающие длинными плавниками. Длина тела данио розового достигает 6 см.  

Самки значительно крупнее. Самец выделяется яркой расцветкой и вишневым пятнышком, находящимся посредине хвоста.

Условия содержания

Живые, доброжелательные рыбки, держатся стайкой. Плавают вблизи поверхности, опускаются и в средние слои. В соседи подходят рыбки с мирным нравом и любящие яркое освещение. С цихлидами селить рыбок не стоит, по внешнему виду они не согласуются. В стае (6-8 особей) данио розовым наиболее комфортно. Емкость лучше взять продолговатую, где-то 30 см в высоту и свыше 50 литров. Крышка или покровное стекло должно всегда лежать поверх аквариума, чтобы уберечь данио от прыжков за пределы аквариума.

На дно можно постелить такой грунт: некрупную гальку, речной песок или мелкую крошку. Водоросли старайтесь высаживать вдоль стенок аквариума. Пространство возле переднего стекла лучше всего оставить свободным, чтобы данио розовым было где плавать. Освещение яркое с применением люминесцентных ламп. Если лампы поместить вдоль переднего стекла емкости, тогда рыбки будут выигрывать в окраске. Боковое и верхнее освещение такого эффекта не даст. На пару часов пускайте в аквариум солнечные лучи.

Температура, подходящая для данио жемчужных – 18-24 градуса. Особых требований рыбка r составу воды не предъявляет. Кислотность – 6-7,5. Выдерживает жесткость 5-15 градусов. Следует обеспечить емкость искусственной аэрацией и фильтрами. Отстоянную воду подливают еженедельно, заменяя 25% от объема.

Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio)

Данио розовый или жемчужный данио (Pearl danio)

У данио розового отменный аппетит. Корма, подходящие по размеру, будут съедены все, как живые, так и сухие. Подкармливайте рыбок молодой артемией, мотылем, дафнией, коретрой. Данио подбирают еду с поверхности, могут поедать мелких насекомых.

Разведение

Половозрелыми данио жемчужные становятся в 4-6 месяцев. Разводят рыбок в закрытом нерестовике с ярким освещением и хорошей аэрацией. В компанию к одной самке подбираются 2 самцов. Объема нерестовика для такой стайки хватит на 30 литров. Сепараторная сетка помещается на дно, высаживаются водоросли с мелкими листочками. На 15 см заполняется аквариум водой. Температура, подходящая для разведения данио розового – 25-28 градусов. Допустимая жесткость не выше 8 градусов. Оптимальные параметры кислотности в диапазоне – 6,5-7.

Перед нерестом самцов содержать отдельно от самки на протяжении недели. В питании преобладающей должна быть живая пища: мотыль. Ускоряют процесс размножения, поднимая температуру на 2-3 градуса. Также можно добавить свежей водицы. Нерестится самка ранним утром, освещение в это время должно быть включенным. Самка данио откладывает до 300 икринок. Заботиться о потомстве родители не будут, поэтому после нереста их нужно удалить. Растения и сетку можно вынуть из нерестовика, предварительно стряхнув с них икру. Температура влияет на развитие икринок, чем она выше, тем скорее появятся мальки (3-5 дней). Живой пылью, коловратками и инфузориями кормят молодняк на 5-7 день.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>