Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)

Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)

Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)

  Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Обитает данио малабарский в Пакистане, Индии, Бангладеш. Ютится возле поверхности воды, поближе к заросшим берегам рек.

Внешний вид и половые отличия

Самый крупный представитель видов данио. Тело у рыбки овальной формы, чуть вытянутое, уплощенное с боков. Пара усов украшает голову. Спинка у данио Деварио темно-зеленого цвета, бока зеленоватые, но отливают серебром. Три голубые полосы, разделенные линиями желтых цветов, тянутся вдоль боков. Начало они берут около плавника, что находится на спине. Ближе к хвосту линии переходят в сплошной рисунок. Плавнички различных оттенков: желто-серых или красноватых. Длина тела данио малабарского достигает 10 см.

Самца определяют по стройности и яркому цвету. Его средняя полоска голубого цвета доходит лишь до середины тела, тогда как у самки она захватывает верхнюю лопасть.

Условия содержания

Крупная, не агрессивная, интересная и активная рыбка. Данио Деварио живут стаями (8-10 особей). Среди группы существует своя иерархия, благодаря которой редко возникают конфликты и стрессовые ситуации. Населяют рыбки абсолютно все слои, подвижные, им нравится плавать повсюду. Данио малабарский может вызывать раздражение у крупных рыб своим активным плаванием. Также ему нравится гоняться за мелкими рыбками, но вреда им данио никогда не причиняет. Со стороны это выглядит как агрессивное настроение, на самом деле рыбки просто развлекаются. Медленных рыбок не стоит подсаживать в компанию данио малабарских, чтобы не доводить их до стресса. Хорошими соседями будут: тернеции, конго, орнатусы, бриллиантовые тетры.

Данио Деварио приспосабливается к любым условиям. Рыбки нуждаются в довольно просторном аквариуме свыше 120 литров. Желательно, чтобы емкость была вытянута в длину. Сверху ее стоить закрывать, чтобы данио не оказались снаружи. Освещение умеренное. Растений не слишком много, грунт темный. Чтобы водоросли не мешали рыбкам плавать, сажайте их по углам аквариума. Коряги и камни на дне станут дополнением к общему декору.

Температура, подходящая для данио малабарского – 21-25 градусов. В емкости должны присутствовать аэрация и фильтрация. Жесткость – 7-14 градусов. Соответствующая кислотность – 6-7,5. Свежая вода подливается еженедельно, заменяют ¼ часть от общего объема.

Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)

Данио малабарский или Данио Деварио (Danio aequipinnatus)

В питании данио Деварио неприхотливые. Любые предложенные вами корма будут съедены ими. Еду берут в основном с поверхности, корм, опустившийся в средние слои, рыбки редко подбирают. Оптимальная пища – это хлопья. В рацион регулярно нужно вводить мороженую и живую пищу. Данио едят мелких мягких дафний, коретру, мотыля, растительные добавки.

Разведение

Половозрелыми данио малабарские становятся ближе к 12 месяцам. Трудностей с разведением этих рыбок не возникнет. Потребуется подготовить нерестовик цилиндрической формы с выпуклым дном, так как икра у рыбок не клейкая. Во время икрометания икринки, опускаясь на дно, будут скатываться к краям нерестовика и скрываться среди растений. Только так можно уберечь потомство от прожорливых родителей. Из водорослей лучше высаживать перистолистник, блестянку или мох. Растения следует хорошенько прижимать камнями.

Отстоянную воду заливают до уровня 10 см. Температура, приемлемая для разведения данио – 23-28 градусов. Кислотная среда и жесткость соответствуют показателям в общем аквариуме. Производителей (самку с толстым брюхом и 2 самцов) на 7-10 дней помещают в отельный резервуар. В еде преобладающим должен быть мотыль.

Рыбок нужно высаживать в нерестовик вечером. Под утро самцы активно гоняют самок, и происходит икрометание. Если самка спустя сутки не отмечет икру, придется ее выдавливать из брюшка. Общий приплод самки данио до 400 икринок. Потомство родители не берегут, поэтому их отсаживают. Икра созревает 72-96 часов. Живую пыль и инфузорий дают малька через неделю, когда они способны самостоятельно питаться.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>