Данио леопардовый (Brachydanio frankei)

Данио леопардовый (Brachydanio frankei)

Данио леопардовый (Brachydanio frankei)

Данио леопардовый (Brachydanio frankei) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское наименование: Brachydanio frankei Meinken, 1963.

Рыбка получила широкое распространение по всей Азии. Данио леопардовый – это вид рыбки, который был выведен искусственно.

Внешний вид и половые отличия

Изящное тело рыбки удлиненное и стройное, по бокам уплощенное. Каждая губа имеет по паре усов. Наиболее часто встречающаяся расцветка туловища серо-белая или золотистая. По телу разбросано бесчисленное количество темных пятнышек. Иногда на хвосте они могут образовывать продольные полоски. Хвост двухлопастный. Желтоватые плавники рыбки также содержат крапинки темных цветов. Существуют разновидности данио леопардового с вуалевыми плавниками, они выглядят особенно красивыми. Длина тела данио леопардового достигает 5 см.

Тело самца отличается стройностью и более выраженной окраской. Когда самка носит икру, то выглядит намного круглее.

Условия содержания

Интересная в поведении, неприхотливая, простая рыбка. С разведением данио леопардового справится даже начинающий аквариумист. Параметры воды подходят для рыбок самые разнообразные. Кроме того, данио леопардовый может жить в аквариуме без подогрева. Населяют рыбки в основном поверхность воды, хотя плавать могут в различных слоях. В общую емкость обычно помещают стайку (свыше 6 особей) для комфорта и удобства рыбок. Чтобы они меньше подвергались стрессу и были намного активнее. По соседству с данио леопардовым нужно селить рыбок такого же размера и нрава. Хорошо уживается с родственниками, такими как данио рерио. Держать в стае обязательно, поскольку рыбки любят гонять и играть друг с другом. Данио активные и притом абсолютно миролюбивые, рядом проплывающих рыбок не трогают.

Аквариум держите закрытым. Маленькой группке рыбок хватит объема в 30 литров, большой потребуется емкость от 80 литров. Данио леопардовый способен жить в широком спектре условия, это касается характеристик и параметров. Водоросли в емкость можно поместить любые: плавающие и высаживаемые в грунт. Свободное пространство для игр должно хорошо освещаться. Дно декорируйте камнями, корягами и прочими элементами. Дно можно засыпать гравием любого размера или песком. Освещение яркое. Солнечные лучи в течение дня не помешают, если будут попадать в аквариум.

Температура, подходящая для данио леопардового – 18-23 градусов. Холодноводные рыбки, не боящиеся низких температур. Жесткость – 2-20 градусов. Требования к чистоте воды высокие. Емкость следует оборудовать эффективным фильтром. Кислотность – 6,4-7,4. Производите аэрацию и осуществляйте подмену. Меняйте не более 1/5 части от объема.

Данио леопардовый (Brachydanio frankei)

Данио леопардовый (Brachydanio frankei)

Данио леопардовый поедает плавающие на поверхности корма. К другому питанию их рот не приспособлен. Рыбки энергичные и требуют обильного питания. Основной пищей могут послужить хлопья, их удобно брать с поверхности. Дополнительно в рацион вводят замороженные и живые корма – артемию, трубочника, мотыля. Подкармливают растительной пищей.

Разведение

Половозрелыми данио леопардовые становятся на 5 месяце. Рыбки образуют пары, и хранят верность друг другу на протяжении жизни. Нерестовик наполняют водой до отметки 10 см. Поскольку родители не оберегают потомство, дно стоит снабдить сеткой и засадить водорослями с мелкой листвой. Объем нерестовика не должен быть большим – от 30 литров. Для ускорения нереста на пару градусов увеличивают температуру (22-28 градусов). Что касается остальных параметров, то их можно оставить схожими с повседневными параметрами в общем аквариуме. Самка за нерест откладывает в пределах 500 икринок. Так как родители могут полакомиться икрой, их сразу же пересаживают. Проклевывается икра на 2 сутки. Когда молодь может самостоятельно питаться, в рацион вводят инфузорий и яичный желток.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>