Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

 Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Brachydanio kerri (Smith, 1931).

Данио голубой обитатель маленьких ручьев. Встречается на островах Таиланда, Сиамского залива.

Внешний вид и половые отличия

Полупрозрачное тело рыбки уплощенное с боков, вытянутое. Пара длинных усов расположилась на голове данио голубого. Туловище отливает золотисто-красным цветом, основная его расцветка серо-голубая. Брюшко у рыбки чуть голубоватое. Когда наступает брачный период, окрас тела у данио Керра становится ярче. Глаза окружает золотистая каемка. Сбоку от глаз начинаются две полосы, они золотистые. Тянутся до самого хвоста. Плавники рыбки прозрачные, имеют легкий зеленоватый или желтоватый оттенок. Длина тела данио Керра достигает 5 см.

Отличия полов заключаются в яркости окраски. Самки более блеклые, самцы стройные, мелкие и яркие.

Условия содержания

Активная, стайная и доброжелательная рыбка. В аквариуме хорошо ладит с рыбками, которым нравится яркий свет. В соседи можно выбрать расборов, других данио, тетр, гуппи, моллинезий, гурами. Содержать данио Керра следует стаей, 6 и более особей. Населяет рыбка преимущественно средние слои, частенько поднимается к поверхности. Содержать данио голубых несложно, рыбки неприхотливые. Аквариума в 50 литров вполне хватит для небольшой стайки из 2-4 особей. Для 8 рыбок и свыше понадобится более просторная емкость, от 150 литров и выше.

Температура, подходящая для данио голубого – 20-24 градусов. Рыбка прыгучая, следует заранее обзавестись крышкой или стеклом для аквариума. Жесткость не стоит превышать за 15 градусов. Оборудуйте емкость фильтром и системой аэрации. Кислотность – 6,5-7,5. Для рыбок важно наличие протока, поскольку данио в природе населяют проточные воды. Подсветка яркая. 20% воды менять следует еженедельно.

Укрытия для рыбок особой роли не играют. Но на дне можно разместить различные сооружения из камней, коряги. Для грунта подойдут мелкие камешки или же гравий. Водоросли это необходимый атрибут в аквариуме, для комфорта рыбок. Невысокие растения высадите по центру емкости, тогда у данио голубых останется еще много пространства, где они будут свободно плавать. Водоросли можно высаживать и вдоль стекол, оставив рыбкам место для плавания в центре. Данио Керра выносливый, но временами рыбку одолевают такие заболевания, как триходиноз и пучеглазие.

Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

Данио голубой или данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

В еде данио голубой не перебирает. Различные мелкие корма: растительные, замороженные, сухие или живые с удовольствием поедаются рыбкой. Растительные добавки способствуют быстрому росту данио. Рыбка склонна переедать, умеренные порции при кормлении это то, что нужно.

Разведение

Половозрелым данио голубой становится в 4-6 месяцев. Будущих родителей за 7 дней до брачного сезона держать по разным емкостям. В меню приветствуется преобладание живого корма. Нерестовик нужно будет держать закрытым, для 1 самки и 2 самцов достаточно 30-литрового аквариума. Освещение яркое. Дно оснащают пластиковой сеткой, а также засаживают водорослями с мелкими листьями. Воды стоит налить в пределах 15 см, не выше.

Температура, подходящая для разведения данио Керра – 25-28 градусов. Чтобы ускорить процесс нереста, данные показатели повышают на 3-5 градусов. В нерестовик также доливается свежая вода. Жесткость до 10 градусов. Параметры кислой среды – 6,5-7.

Нерест у данио проходит при включенном свете, обычно в утренние часы. Приплод самки примерно составляет 400 икринок. Самцы гоняют самок, выбивают икру из брюха и оплодотворяют ее. Как только нерест прекратится, производителей отсаживают. Температура влияет на скорость развития икринок. Инкубационный процесс может занять 1-4 дня. Мальки данио Керра на 5 день уже начинают плавать. Подкармливать их следует коловратками, живой пылью и инфузориями.

 

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>