Данио дангила (Danio dangila)

Данио дангила (Danio dangila)

Данио дангила (Danio dangila)

Данио Дангила (Danio dangila), также называют Оливковый данио, Усатый даниоаквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).

Обитает рыбка в Индии, населяет бассейн реки Ганг. Встречается в пресноводных, горных водоемах Бангладеш, Непала, Бутана, Мьянмы. Географическое месторасположение влияет на окрас данио дангила.

Внешний вид и половые отличия

Расцветка рыбки разнообразна от синих тонов до розоватых с серебристым блеском. Тело вытянутое, удлиненное, с боков уплощенное. У данио дангала две пары усов и все они длинные. Бока рыбки украшают темные пятна. Насыщенно желтый оттенок имеют парные плавники. Непарные (анальный и спинной) слегка желтоватые, остальные – прозрачные. Отличительной чертой рыбки выступает темное пятнышко больших размеров, расположившееся за жаберной крышкой. Длина тела данио дангала достигает 9 см.  

Самки полноватые, с округлым брюшком. Их окраска не так явно выражена, как у самцов. Самки крупнее.

Условия содержания

Средних размеров рыбка, очень активная, игривая и прыгучая. Если данио дангил чего-то испугается, то может выскочить за пределы аквариума. Рекомендуется использовать покровное стекло, чтобы накрывать емкость. Шустрые рыбки, все время пребывают в движении, любит гоняться друг за дружкой. Все свое время данио дангил проводит или возле поверхности, или плавает в средних слоях. Данио совместимы со многими видами рыбок, главное, чтобы они были не агрессивными. Рыбки с вуалевыми плавниками могут пострадать от соседства данио дангила. Плавая стайкой, данио часто обдирают плавники. В аквариум, как правило, помещают небольшую группку рыбок (свыше 6 особей). Следует помнить, что данио дангилы в стае становятся более агрессивными и иногда могут нападать на крупных рыбок.

Аквариум лучше выбирать удлиненный, к объему строгих требований нет, но будет лучше, если емкость окажется просторной. Освещение не яркое. Мелкая или средняя фракция темных тонов послужит хорошим грунтом. Камни, коряги могут стать прекрасным дополнением к декору аквариума. Растения высаживайте по периметру, чтобы оставались свободные участки для плавания.

Температура, подходящая для данио дангила – 18-25 градусов. Поддерживайте воду в чистоте, поставьте высокопроизводительные фильтры. Кислотность – 6-7. В воде не должны присутствовать азотистые соединения. Жесткость – 4-12 градусов. Постоянное присутствие аэрации и регулярная подмена воды. Осуществляйте замену 30% воды еженедельно.

Данио дангила (Danio dangila)

Данио дангила (Danio dangila)

Данио дангил всеядный. В рацион рыбок можно включать разнообразные виды кормов: замороженные, сухие, живые, растительные. Чтобы окраска рыбки не тускнела, в еде должна преобладать живая пища – мотыль, артемия, дафния. Данио дангалы не прочь полакомиться бананами и яблоками. Корм со дна не подбирают.

Разведение

Половозрелыми данои дангалы становятся в 6-8 месяцев. Следует отметить, что разводить данных рыбок легко и просто. Самцов и самок перед нерестом на 7 дней нужно рассадить в отдельные емкости. Еду давайте в большом количестве.

Для разведения берется 1 самка, ей в пару выбираются 2-3 кавалера. Икру следует защитить от родителей, поместив на дно сетку. Крупным гравием можно покрыть дно, высадить травянистые растения. Температура, приемлемая для размножения – 23-26 градусов. Неизменными остаются параметры кислотности. Жесткость – 2-8 градусов. Ускорить нерест поможет добавка холодной воды в нерестовик, через каждые 3 часа. После того как нерест окончился, данио дангилов отсаживают. В нерестовике убавляют уровень воды и повышают температуру до отметки 27 градусов. Инкубация икры длится 3 суток. В качестве подкормки самостоятельным малькам дают инфузорий, специальные сухие корма и живую пыль. В общий аквариум высаживать молодняк можно в 3 месяца.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>