Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti) – аквариумная рыбка семейства  цихлид или цихловых (Cichlidae).
Латинское название: Cichlasoma ellioti
Другие названия: Thorichthys ellioti, Thorichthys maculipinnis
Необычайной красоты рыбка с запоминающейся яркой окраской и вызывающим интерес поведением. Характер у этих рыб довольно спокойный. Рыба достигает длины в двенадцать сантиметров. Большой популярности среди аквариумистов рыбка добилась благодаря именно вышеперечисленным качествам.
Внешний вид и половые отличия рыб.
Своей окраской и небольшим размером эта рубка напоминает цихлазому Меека. Основной цвет тела серо-коричневый с преобладанием темных полос. Посередине туловища расположена большая черная точка. Ярко-красный живот ближе к хвостовой части туловища переходит в голубую окраску.
Голубые точки разбросаны по всему телу. Рыбка обладает большими плавниками, из которых анальный и спинной имеют заострения. Размер рыбы редко превышает двенадцать сантиметров. Живет Цихлазома Элиота около десяти лет.
Цихлазома Элиота не имеет явных половых отличий между самкой и самцом, но различить их совсем несложно. Самец может похвастаться более крупным размером тела с преобладанием длинных и больших плавников по сравнению с самкой.
Условия содержания Цихлазомы Элиота.
Благодаря своей неприхотливости, легкой адаптации и простоте в содержании эта рыба отлично подходит для начинающих аквариумистов. В еде эти рыбки тоже не привередничают и отличаются всеядностью. Жить в общем аквариуме эта рыбка может до наступления нереста.
Владельцам этих рыб следует проявить осторожность в применении живых кормов, особенно мотыля. Ввиду склонности к перееданию рыбки могут страдать пищевыми заболеваниями. Среди любимой еды можно назвать гаммарус, артемию, мотыль, трубочник и дафнию, употребляемую рыбами в небольших количествах. Можно также добавлять и искусственные корма: гранулы, хлопья и таблетки. Можно в небольших количествах вносить в рацион спирулину, кабачки, огурцы.

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Для наполнения аквариума лучше использовать песок или мягкий грунт ввиду того, что рыбы обожают искать корм именно там и копаются в мягком песке. Следует покупать песок без острых кромок, чтобы рыбы не поранились. Можно добавить на дно опавшие листья дуба. В качестве декоративных элементов можно применять крупные камни. Злоупотреблять с декоративным наполнением аквариума не стоит. У переднего стекла должно оставаться достаточно места для передвижения рыб.

С другими более крупными рыбами их содержать не стоит. Цихлазомы Элиота крайне миролюбивые и незадиристые рыбы, поэтому такое соседство может закончиться для представителей этого вида крайне плачевно. Поэтому в качестве соседей лучше приобретать цихлид таких же размеров и темперамента, например, меека, северум, голубовато-пятнистую акару. Если есть желание подсадить в аквариум сомов, то лучше приобрести таракатума или анциструса.
Разведение Цихлазомы Элиота.
Если есть желание заняться разведением этих замечательных рыбок, то стоит приобрести в зоомагазине от шести до десяти особей этого вида и растить их вместе. Все дело состоит в том, что эти рыбы выбирают себе пару самостоятельно. Поэтому не имеет смысла для разведения приобретать взрослую пару рыб – такое приобретение совершенно не гарантирует получение потомства.

Половозрелость у этих рыб наступает после достижения семисантиметрового размера тела. Обычно рыбы воспроизводят потомство, не доставляя лишнего беспокойства владельцу. Рыбы после формирования пары сами выбирают территорию для откладывания икры. Обычно таким местом служит плоский камень, расположенный в укромном уголке.

Обычно самка откладывает до 500 икринок. Примерно через семьдесят два часа проклюнутся личинки. Рыбы родители переносят свое потомство в специально приготовленное гнездо. Спустя пять дней, но может быть и раньше, мальки смогут плавать по аквариуму, а родители будут ограждать его от общения с другими рыбами. Мальки за это время успевают подрасти до двух сантиметров. Кормить мальков можно перетертыми хлопьями или наупилией артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>