Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Мексиканская красавица — Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Эта радужная рыба является коренной жительницей мелководных рек Мексики и Гватемалы, где ее в конце девятнадцатого века нашел и описал Франц Штейндахнер, подарив ей название Thorichthys maculipinnis, хотя подавляющему количеству заводчиков рыб она известна под именем Thorichthys ellioti, которое она получила от ихтиолога из Америки Сета Мика, описавшем ее уже в начале двадцатого века.
Внешний вид цихлазома Элиота
Cichlasoma ellioti — чудесная по своим внешним качествам рыбка, несколько похожая на свою родственницу цихлазому Меека цветом и формой туловища. Основной окрас ее достаточно высокого и приплюснутого с боков тела может варьироваться от слегка зеленоватого до серо-коричневого, дополненных разбросанными по всей чешуе голубыми точками. Отличительной особенностью Элиоти является яркое пурпурное брюшко, которое помогает достаточно легко узнать её среди других рыб. Продолговатую голову рыбы венчают большие глаза, а ее грудные и брюшные плавники — прозрачны.
Как отличить самку от самца
Самцы цихлозомы Элиота имеют гораздо больший размер тела и ярче окрашены, чем самочки этого вида. На спинном плавнике самки можно заметить яркое черное пятнышко, которое у самцов насколько маленькое, что его практически нельзя различить.
Содержание цихлозомы Элиота

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)

Несмотря на то, что Цихлозома относится к хищным рыбам, она является очень спокойным и миролюбивым существом, неприхотливым в содержании, а потому подходящим для начинающих аквариумистов. Рыбы этого вида привыкли жить в стае, выбирая себе одного конкретного партнера, поэтому для образования пар необходимо приобрести восемь или десять рыб, дав им возможность выбрать себе «супруга» или «супругу» — образовавшиеся тандемы ни в коем случае не следует разбивать! Рыб, не нашедших себе пару, следует отсадить от стаи или по возможности отдать: тогда они получат возможность поискать себе партнера в другой стайке.
Аквариум нужно подбирать из расчета — сто литров на одну пару рыб, тогда у каждой пары будет возможность выбрать себе понравившиеся место; а чтобы предотвратить драки между соседями, их территории можно разграничить камнями, валунами и гротами, тогда рыбы получат возможность укрыться.
Можно подселить к цихлозоме Элиота других рыб, схожих по размеру со взрослой особью и подходящих по характеру, она хорошо уживается с прочими гидробионтами, главное, не стоит выбирать в соседи к Элиоти рыб с вуалевым плавником (такими как гуппи, скалярии и анциструсы).

Грунт для аквариума стоит выбрать светлый, чтобы создать для рыбы условия, похожие на ее природный дом: подойдет мелкая галька или ее смесь с гравием, но при желании можно использовать и более темный субстрат, на фоне которого цихлозомы смотрятся очень интересно.
Рацион цихлозом состоит из дафнии, мотыля, коретры и артемии; кормить рыбок следует утром и вечером. Можно разбавлять меню Элиоти растительной подкормкой – кусочками овощей, таких как огурцы или кабачки. Следует быть осторожным, чтобы не перекормить рыб, поэтому раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день.

Разведение цихлазома Элиота
Цихлозома Элиота может нереститься в общем аквариуме, где пара на своем участке очищает грунт от загрязнений и делает специальное углубление в нем, чтобы самка могла метать икру на идеально вычищенную поверхность дна.  Пара Элиоти ухаживает за потомством вместе, а в период нереста очень мало едят. Родители успешно защищают своих личинок от посторонних, поэтому не стоит вмешиваться в естественный процесс, пересаживая семейство в отдельное место, чтобы не вызвать у рыб стресс, который может привести к вымиранию потомства. Когда из личинок образуются мальки их можно переместить в другой аквариум с помощью шланга, а в качестве первой еды для них используется науплии артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>