Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

 Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni) — аквариумная рыбка семейства  цихлид или цихловых (Cichlidae).

Обитает цихламоза Бартона в реках, озерах и в местах Америки, заливаемых в половодье.

Внешний вид и половые отличия

Глаза у рыбки большие с золотистой радужницей. Голова крупная, губы толстые, рот конечный. Тело вытянутое, по бокам плоское. Спинной плавник длинный. Различия между полами весьма существенные. У самца крутой лоб, окраска серовато-зеленая. По телу и возле хвоста присутствуют черные пятнышки, их не особо отчетливо различимы. В нерестовый период расцветка самца становится желто-коричневой, тело приобретает зеленый блеск. У самки туловище в верхней части и лоб окрашены в серебристо-белый цвет. Низ бархатисто-черный. В брачный период самка становится полностью черной. Она имеет конусовидный семяпровод, у самца он маленький, острый и его хорошо видно.

Условия содержания

Территориальная рыбка. Цихламоза Бартона с юного возраста находит себе пару. Рыбки обычно занимают территорию, диаметр которой составляет 30 см. Они большие любители покопаться в грунте, трудно приходится аквариумным водорослям с этими рыбками. Заполняют средние слои и пространство возле дна. Вместимость аквариума, соответствующая оптимальным условиям цихламозе Бартона, составит свыше 150 литров. Разделить территорию помогут камни, расположенные в вертикальном положении. Кроме того, потребуется создать укрытия в виде пещер и гротов. Не лишними на дне будут керамические горшки и коряги. Водоросли лучше плавающие, если высаживаете в грунт, обратите внимание на корневую систему, она должна быть мощной. Хорошо прикапывайте растение.

Стайкой рыбки лучше уживаются в аквариуме, особенно если она сформировалась из молодых особей. Обращайте внимание на взаимоотношения между цихламозами Бартона. Если в аквариуме слишком много образовалась пар, лишних лучше отсадить. Температура, подходящая для цихламоза Бартона – 24-28 градусов. Оборудуйте емкость фильтрами, желательно создать течение. Жесткость – 9-20 градусов. Следите за кислотностью – 7-8. Проводите еженедельную подмену воды, 25% от объема.

Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

Корм цихламоза Бартона предпочитает любой: заменители, сухой, замороженный, живой. В естественной среде питается водорослями, улитками, насекомыми, мелкой рыбкой, ракообразными. Рыбки не знают меры в еде, чтобы не перекармливать их давайте корм небольшими порциями и часто. Если цихламоза Бартона начинает вести себя странно, стремится уединиться, учащенно дышит, скорее всего, у нее проблемы с пищеварительным трактом. Вылечить это заболевание возможно. Разведите в 25 литрах воды 1 таблетку трихапола. Если рыбка не почувствует себя лучше через 3 суток повторите лечение.

Разведение

Половозрелой цихлида Бартона становится в годовалом возрасте. Длина самок к этому времени составляет 6-7 см, самцы будут на пару сантиметров больше. Объем нерестового или общего аквариума должен быть равен 80 литрам и выше. Субстратом для нерестовика послужат керамические горшки и камни крупных размеров. Самка откладывает икру на большие листья водорослей или же на твердые предметы.

Температура, подходящая для разведения цихламозы – 28-31 градус. Выдерживайте показатели жесткости – 15-35 градусов. Немаловажное значение имеет реакция (pH) – 7,5-8. Ускорить процесс нереста поможет замены воды дважды в неделю, также нужно поднять температуру на несколько градусов. В среднем приплод самки достигает 200-500 икринок. Время, затрачиваемое на инкубацию – 50-72 часа. Родители вырывают в грунте ямки. На 2-6 сутки они помещают мальков в специально выкопанные ямки. Добывать корм и плавать мальки начинают на 3-7 сутки. За потомством родители тщательно следят и оберегают. Науплии артемии послужат начальным кормом мальков.

 

 

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>