Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

 Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor) — аквариумная рыбка семейства Широкоголовые сомы (aspredinidae).

Река Амазонка (Южная Америка) является родиной буноцефала.

Внешний вид и половые отличия

Длина тела буноцефала равна 15 см. У рыбки сплюснутое туловище, в районе спинного плавника оно сужается и приобретает конусовидную форму. Хвостовой стебель в меру вытянут. Глазки темного цвета располагаются на голове. Усов лишь три пары, верхнечелюстные самые длинные. Находятся они по периметру длинного, растянутого рта. Хвост у буноцефала не сильно выражен. У грудных плавников изогнутая форма, они большого размера и похожи на крылья. У самого первого луча грудного плавника на конце есть острие, сам он утолщен. Расцветка у рыбки оригинальная, неброская. Буноцефал напоминает корягу, на его теле имеются светло-коричневые и темно-коричневые пятна. Такая окраска выполняет защитные свойства.

Половые признаки не выражены. Самку отличают по более плотному телосложению.

Условия содержания

Днем сомик прячется в засаде, притворяется ветошью или закапывается в грунт. Буноцефал превосходный маскировщик, порой даже на самом видном месте в аквариуме можно потерять эту рыбку. Наибольшую активность сомик проявляет с приходом сумерек. Оставляет насиженное место, и рыщет по дну, отыскивая корм. С рыбками своего размера сомик не конфликтует. Крупный рот позволяет буноцефалу поедать мелких рыбешек. Выбирая соседей для сомика, помните об этом. Если желаете понаблюдать за рыбкой, придется дополнительно установить искусственное освещение, поскольку сомики ночные жители.

Температура, подходящая для буноцефала – 22-24 градуса. Снабдите аквариум прибором, который будет обеспечивать непрерывную аэрацию и фильтрацию. Жесткость – 15-20 градусов. Искусственное течение сомикам будет только в радость. Кислотность – 6-7. Регулярно подливайте свежей, отстоявшейся воды, до 25% от объема. Аквариум оборудуйте укрытиями из растений, камней, соорудите пещеры, гроты. В случае отсутствия укрытий сомик будет прятаться в грунте, зарываясь в него полностью. Торф, гравий, мелкий песок наиболее подходящий грунт для рыбки. Остерегайтесь острых фракций, они могут поранить рыбку.  

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Буноцефалы предпочитают корма (сухие, замороженные), которые тонут. Излюбленное лакомство сомов – это мясные корма. Поскольку рыбки активны ночью, корм им следует давать в вечернее время. Буноцефал предрасположен к перееданию, постарайтесь не перекармливать его. Дозируйте корм, тогда избежите проблем.

Разведение

Половозрелым буноцефал становится в годовалом возрасте. В домашних условиях добиться нереста проблематично. Обычно для разведения пользуются гипофизальными инъекциями. Кроме того, ускорить нерест поможет мощная аэрация, свежая вода и усиленное течение. Под действием мощного потока сомики словно парят в воде и прижимаются друг к дружке.

Как и все сомовые, буноцефалы мечут икру в ночное время. Маленькие, клейкие, зеленые икринки благодаря течению равномерно распределяются по донной поверхности аквариума. Сомики свое потомство не поедают, поэтому решетки, которые охраняли бы икру, не понадобятся. Одна самка дает приплод до 300 икринок. Происходит развитие икры 35-48 часов. Подходящая температура для икры – 26 градусов. Примерно через пару суток можно будет наблюдать мальков. Так же, как и родители, они стараются спрятаться в любом укрытии, залезть в щель или закопаться в грунт. Скрытый образ жизни присущ даже малькам. На 4-5 сутки проявляется окрас у молоди. Мельчайшие организмы послужат стартовым кормом: коловратки, циклопы, мелкие корма. Труднее всего растить малька в первый месяц, потом рыбки развиваются как обычно. Постепенно молодых особей переводят на крупный корм.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>