Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

 Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana) —  аквариумное растение семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Ареал произрастания

Растение в природе можно встретить в водоемах Южной Америки, преимущественно в тропической полосе.

Внешний вид

Данное растение принадлежит к видам, плавающим на поверхности воды. Листья болотноветника имеют сердцевидную форму, с вырезом, который доходит до основания. Сверху лист гладкий и кожистый на ощупь. В месте, где соединяются лист и черешок, хорошо просматриваются жилки, которые радиально расходятся в стороны. Корневища у растения вытянутые, мочковатые, имеется множество боковых отводов. Когда происходит цветение из почек, располагающихся на стебле, образуются соцветия. Цветы белого цвета с пятью лепестками, по краям которых находятся мелкие волоски, сердцевина желтая. Растение достигает 1 метра, но только в благоприятных условиях.

Условия содержания

Болотноцветник Гумбольдта растение капризное, ему необходимо много места, прижиться он может исключительно в просторных аквариумах. Растению комфортно в теплой воде. Температура в зимнее время должна быть не ниже 15 градусов, в летнее время – до 30 градусов. Вода по жесткости не больше 6 градусов. Оптимальная кислотность – 8. Резкие перепады температуры болезненно переносятся растением.

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

Болотноцветник Гумбольдта любит яркое освещение. Можно комбинировать люминесцентные лампы вместе с лампами накаливания, с интенсивностью в 0,5Втл. Низкий уровень освещения, особенно зимой, грозит гибелью растения. Чтобы этого избежать, летом отбираются более сильные кусты, которые и оставляют зимовать. В качестве грунта для растения выбирается торфяная крошка, крупнозернистый песок или ил.

Разведение

Разводить болотоцветник Гумбольдта можно как семенами, так и с помощью дочерних растений. Если используются семена, тогда их высеивают в смешанный грунт (песок и глина), заливают водой, лучше комнатной температуры, до уровня 5 см. Как только семена прорастают, то устремляются к поверхности воды. По прошествии некоторого времени они снова опускаются на дно и укореняются там. Растение можно сажать в аквариум, когда на нем появятся несколько листочков.

Другой способ разведения болотноцветника – это отделение от материнского куста мутовок с небольшими маленькими листочками. Мутовки высаживают в песок или в смесь из глины и песка. После накрывают стеклом и относят в светлое и теплое место. Мутовки находятся в закрытом контейнере до тех пор, пока не укореняться в грунте. Когда это произойдет, их высаживают в общий аквариум.

Листья болотноцветника излюбленное лакомство улиток, поэтому не стоит его высаживать в аквариум, где их очень много. Кроме того, листья растения следует оберегать от сильного обрастания водорослями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>