Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).

В реках Шивамага, Тунга, которые находятся в Южной Индии, чаще всего встречается боция-зебра. Рыбка плавает в горных реках, где есть множество камней, песчаное дно, слой опавшей листвы. Боция-зебра занесена в Красную книгу.

Внешний вид и половые отличия

Из всех видов боций, боция-зебра имеет самую красивую расцветку. Брюшко у рыбки практически прямое, спина немного выгнута. Тело удлиненное. Рыло притупленное, содержит три пары усиков. Расцветка туловища желтовато-золотистая. Боция-зебра покрыта поперечными полосками в большом количестве. Полоски расширяются книзу. Брюшко золотистого цвета. Плавники прозрачные, их украшают темные точки и полоски. Рыбку отличает красноватый нос. Нередко аквариумисты тревожатся, что рыбка поранилась, копошась в грунте. Под глазами у полосатой боции есть шип. Когда рыбка пребывает в спокойном состоянии, его не видно. Шип боция-зебра использует для защиты, в стрессовых ситуациях. В аквариуме данное оружие рыбки можно увидеть крайне редко. Длина полосатой боции не больше 7 см. Окраска зависит в большинстве случаев от места обитания, может немного отличаться.

Хоть молодых особей различить сложно, отличия все же существуют. Самцу присуща яркая окраска, тело у него стройное. Самка полноватая, имеет брюшко округлой формы.

Условия содержания

По характеру боция-зебра миролюбивая, предпочитает плавать в стайке. В аквариуме нужно держать свыше 5 особей. Держится возле дна. Для рыбок аквариум потребуется просторный с объемом свыше 100 литров. Трубы, гроты, глиняные горшки, коряги, заросли из растений и прочие укрытия необходимо поместить на дно. Грунт должен содержать гальку, гладкие камни, предпочтительнее насыпать на дно песок или мелкий гравий. Избегайте использования предметов, у которых острые края. Боция-зебра любит протискиваться в узкие трещины и щели, она может пораниться. Растения, имеющие слабые корни, будут вырыты и поднимутся к поверхности. Водоросли должны хорошо держаться в грунте, корни у них должны быть мощными. Накрывайте аквариум, крышка должна лежать плотно, рыбки очень прыгучие. Легко уживаются с не агрессивными видами, имеющими схожие размеры и требования в содержании.

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

Температура, подходящая для боции-зебра – 22-26 градусов. Нужно в аквариуме присутствие активного течения и хорошей фильтрации. Жесткость до 12 градусов. Кислотная среда, удовлетворяющая рыбок – 6-7,5. Подмену воды нужно осуществлять еженедельно, 30% от объема.

Боция-зебра проявляет активность в дневное время, однако яркое освещение ей не нравится. В аквариуме желательно создать полумрак, можно использовать плавающие водоросли. Такие условия влияют на игривость и подвижность рыбок. Освещение подойдет слабое. При таком свете могут расти таиландский папоротник, анубиасы, яванский мох. Эти водоросли послужат не только декораций для аквариума, но также помогут создать тень, которая будет полезной для боции.  

Рыбки в еде не перебирают. В природе основу питания составляют насекомые, мелкие беспозвоночные, черви. Охотно поедают растения с мягкими листьями. В аквариуме едят все. Среди замороженного и живого корма предпочитают дафнии, коретру, трубочника, мотыля. Сухие корма боция-зебра также поглощает с удовольствием (гранулы, чипсы, таблетки). Растительные компоненты необходимы рыбкам для полноценного питания: кабачки, салатные листья, огурцы, шпинат. Полосатая боция может полакомиться улитками.

Разведение

Естественным путем в домашних условиях развести полосатую боцию невозможно. На данный момент такого факта не зафиксировано. Потомство от рыбок получают с помощью использования гормональных инъекций.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>