Боция Хелодес, Ленточная или Тигровая боция

Боция Хелодес, Ленточная или Тигровая боция

Боция Хелодес, Ленточная или Тигровая боция

 Боция Хелодес (Botia helodes) - аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).
Другие названия: Ленточная боция, тигровая боция, боция хелодес .
Латинское название:  Syncrossus helodes, Botia helodes.

Рыбка населяет реки Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаосе. Любит быстротекущие реки.

Внешний вид и половые отличия

Линия спины у боции ленточной немного выгнута, брюшко прямое, тело удлиненное. Хвост двухлопастный. Голова имеет притупленную форму, содержит 4 пары усиков. Глазки у рыбки крупные. Между головой и плавником, расположенным на спине, по телу проходят желтоватые вертикальные полоски в количестве 10-11 штук. Тело рыбки от середины и до анального плавника усеяно черными пятнами. Когда рыбка становится старше, ее расцветка теряет выразительный и пестрый окрас. Молодняк серебристо-серый полосатый. Размер боции хелодес – до 17 см.

Самца отличает стройность и меньший размер тела. Самка имеет массивное и полное брюшко, хорошо различимое во время нереста.  

Условия содержания

Боция Хелодес, Ленточная или Тигровая боция

Боция Хелодес, Ленточная или Тигровая боция

Крупная и очень агрессивная рыбка. Держать ленточную боцию в мирном обществе не рекомендуется. Соседи должны обладать похожим характером, размером и поведением. Тигровые боции несут угрозу для неонов, гуппи, петушков. Они будут не только откусывать рыбкам плавники, но еще и замучают свои активным поведением. Поскольку боция хелодес территориальная рыбка, комфортно ей будет с рыбками, плавающими ближе к поверхности. Содержать тигровую боцию нужно в группе не меньше 6 особей. В стае свои правила, своя иерархия. Если держать в аквариум одну рыбку, она замкнется и станет нервной. 2-3 рыбки тоже не смогут хорошо поладить. Одна обязательно будет доминировать и станет гонять остальных. В стае лидер менее агрессивен.

В связи с крупными размерами боции потребуется крупный аквариум, не меньше 120 см в длину. Температура, подходящая для боции хелодес – 25-30 градусов. Мощные фильтры обеспечат поддержание в аквариуме воды в чистом состоянии. Жесткость до 12 градусов. Постоянно должна осуществляться аэрация. Кислотность до 7. Подменяйте 30% воды от объема еженедельно. Окатанный мелкий песок идеально подойдет для дна. Боция ленточная сможет рыться в субстрате не причиняя вреда усам и мордочке. Полые коряги, расщелины, каменные укрытия, полые трубки послужат рыбкам надежными укрытиями. Растения высаживайте крепкие, с хорошими корневищами. Плавающие водоросли помогут создать полутень, а растения достигающие поверхности не только обеспечат дополнительную затенность, так еще и сами будут получать нужное количество света. Боция тигровая днем всегда прячется в укрытиях, их количество должно равняться количеству рыбок или же превышать. Активность рыбки проявляют в вечернее и ночное время. Освещение подойдет умеренное, рассеянное. Будет здорово, если свет в аквариуме ближе к вечеру станет угасать постепенно, а не сразу. Так можно лучше наблюдать за интересным поведением рыбок.

С питанием проблем не возникнет. Боция тигровая поедает любые сухие корма (чипсы, в виде таблеток, гранулы). Любит лакомиться замороженным или живым мотылем, артемией, трубочником, коретрой. Без растительной пищи в рационе не обойтись: листья салата, таблетки со спирулиной, огурцы, бланшированный шпинат, кабачки. Избегайте перекорма рыбок. Питание боции хелодес смогут разнообразить улитки. Рыбки охотятся даже на крупных ампулярий. Крупных особей разрешается подкармливать мясом креветки. Поскольку рыбки активизируются в ночное время, давать им пищу следует на рассвете и перед наступлением темноты.

Разведение

Размножение тигровой боции в природе связано с сезонными миграциями. Нерестятся рыбки обычно в период дождей. Когда вода спадает они возвращаются в родные реки. В неволи разводить боцию хелодеса можно лишь методом гормональных инъекций. В аквариуме естественным путем рыбку еще не выводили.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>