Боция шахматная (Botia kubotai)

Боция шахматная (Botia kubotai)

Боция шахматная (Botia kubotai)

 Боция шахматная (Botia kubotai) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).

Бирма является родиной боции шахматной. Встречается рыбка в реках Кая, Салуин, Сурия. Выбирает участки с медленным течением, где произрастают деревья и образуют густую тень. Боция шахматная любит песчаное дно с опавшими листьями, камнями, ветками и корягами.

Внешний вид и половые отличия

Плоское брюшко, линия спины округлая, тело имеет вытянутую форму. Голова у рыбки приплюснутая, содержит 4 пары усов. Глаза крупные, не имеют защитной кожицы. Хвост состоит из двух лопастей. Все боции под глазом имеют шип. Рыбка оттопыривает его в случае опасности, при этом издается щелкающий звук. Боция шахматная выкрашена в темный цвет: шоколадный или темно-чернильный. По телу в хаотичном порядке располагаются пятна неправильной формы и различного размера. Пятна бывают светлых и темных тонов. На прозрачных плавниках рыбки находятся темные полосы. Рост рыбок в пределах 10 см.

У боции шахматной слабо выражены половые отличия. У самок рыло гораздо круглее, они крупнее и полнее. Рыло самцов вытянутое, губы крупные и мясистые.  

Условия содержания

Любопытные, доброжелательные, подвижные боции легко пугаются. В обществе 5- 7 особей рыбкам будет уютнее всего. Чем больше рыбок будет в стайке, тем лучше боция шахматная будет себя проявлять. Если держать рыбок поодиночке, они через время станут замкнутыми, начнут выказывать агрессию к внешне схожим рыбкам. Нередко рыбки устраивают в аквариуме гонки или выясняют отношения. В таких случаях окраска их тела становится светлее. Боция шахматная не территориальная рыбка, она без проблем может находиться в одном укрытии с другой рыбкой. В стайке боций существует строгая социальная иерархия. Одна рыбка обязательно будет главной, как правило, это самая крупная самка. Боция подружится с активными рыбками, но они не должны быть агрессивными. Рыбок с вуалевыми формами подсаживать к боциям не следует, они будут повреждать им плавники. Рыбка подвержена заболеванию «истощение», оно сопровождается потерей веса. Лечат эту болезнь с помощью антибиотиков Панакур.

Боция шахматная (Botia kubotai)

Боция шахматная (Botia kubotai)

Парочка боций шахматных нуждается в емкости свыше 80 литров. Мягкое песчаное дно обустройте укрытиями, отрезками труб, камнями, декоративными гротами, корягами. Растения желательно засаживать погуще. Предпочтительнее выбрать водоросли с большими и широкими листьями. Боция шахматная любит иногда отдыхать на них. Освещение неяркое, желательно рассеянное. Вылавливая рыбку из аквариума, будьте предельно осторожны. Боция шахматная имеет подглазный шип, во время испуга рыбка выпускает его и поэтому может поранить руку или легко запутаться в сачке.  

Температура, подходящая для боции шахматной – 22-28 градусов. К накоплению органических отходов рыбка нетерпима. Контролируйте количество нитритов, которые содержатся в воде. Жесткость до 15 градусов. Воду необходимо насыщать кислородом, поможет в этом фильтр и аэратор. Кислотность – 6-7,5. Постарайтесь, чтобы в аквариуме присутствовал слабый ток воды. Подмену воды на новую следует проводить еженедельно, 30% от объема.

К корму не привередливы. Белковая пища – это основа рациона (мотыль, коретра, артемия, трубочник в живом или замороженном виде). Сухие корма боция также поедает (чипсы, таблетки, гранулы). Полноценный рацион включает растительную пищу: кабачки, ошпаренные листья салата, огурцы. Иногда рыбки лакомятся улитками. Способны переедать, время от времени устраивайте для боции шахматной разгрузочные дни, тогда сможете избежать проблем с самочувствием и ожирением.

Разведение

Размножить боцию шахматную в неволе невозможно. Известен один случай, когда рыбка отнерестилась в домашних условиях, но это является исключением. Процесс нереста остается не освоенным. Разводят боцию шахматную для продажи при помощи гормонов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>