Боция Морлета (Botia morleti)

Боция Морлета (Botia morleti)

Боция Морлета (Botia morleti)

 Боция Морлета (Botia morleti) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).

Обитает боция Морлети в больших или средних водоемах. Рыбка обнаружена в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Боция Морлети может менять среду обитания в связи с изменением времени года. Любит скрываться под камнями, в трещинах, лежащих на дне корягах, под корнями деревьев.

Внешний вид и половые отличия

Голова у рыбки притупленная. Тело удлиненное, спинка выгнута, брюхо практически прямое. Рот окружают 4 пары усов. Боция Морлета оливково-желтого цвета, это позволяет ей прекрасно маскироваться среди песчаного дна. Встречаются виды с крапинками. Под глазом у боции Морлети располагается шип. Он острый, может проколоть мешок, в котором будут перевозить рыбку. Прозрачные плавники содержат мелкие штрихи и крапинки коричневого или желто-оранжевого цветов. Рыбка выделяется черной полосой, она тянется по гребню спины от самого рта и до хвоста, где у основания хвостового плавника образует черное кольцо. Боция Морлети не меняет окраску тела, в отличие от других видов боций. У молодых особей присутствуют вертикальные, темные полосы на теле. По мере взросления они пропадают. Длина рыбки не больше 10 см.

Самок различают по более плотному телосложению и крупным размерам.

Условия содержания

Излюбленные места боции Морлети – это дно и укрытия, установленные на дне. Рыбок держат стайкой, размещать желательно в видовом аквариуме. Иногда среди боции Морлети попадаются задиристые и агрессивные экземпляры. Днем рыбка мало активна, когда наступает вечер, тогда боция Морлети оживает. Хоть рыбка и мала, но аквариум для нее потребуется весьма просторный, от 100 литров на 4-5 особей. Несмотря на крошечные размеры боция Морлети весьма агрессивна. Для того чтобы подавить агрессию рыбок содержат в стайке. Подружиться боция Морлети способна только с крупными рыбками, и теми, которые плавают достаточно быстро. Можно содержать с тигровой боцией.

Боция Морлета (Botia morleti)

Боция Морлета (Botia morleti)

Чтобы рыбки не повредили ротовую область и усики, обеспечьте аквариум песчаным грунтом. Боция Морлети активная рыбка, в грунте копается практически все время, отыскивая там пищу. Рыбки превосходно чистят грунт от остатков пищи. Кроме того, они поедают еще и улиток. Создайте в аквариуме потайные места, постройте пещеры из камней, высадите растения. Чтобы боция Морлети не выкапывала водоросли, необходимо их хорошо укоренять в грунт, а также подбирать растения с мощными корнями. У водорослей должны быть широкие листья. Рассеять яркий свет, который исходит от ламп, помогут водоросли, плавающие на поверхности. Они будут создавать дополнительную тень.

Температура, подходящая для боции Морлети – 23-28 градусов. Верхней предел жесткости составит 12 градусов, выше этого предела заходить не стоит. Кислотность – 6-7,5. Морлети проявляет строгие требования к качеству воды. Любые ухудшения условий и рыбка сразу же начинает заболевать. Следите за чистотой воды, количеством нитратов и насыщенностью кислородом. На свежую воду подменять нужно еженедельно, до 30% от объема. Декорации в аквариуме должны обладать устойчивостью, поскольку боция Морлети склонна подкапывать коряги и камни, также рыбка частенько роет норы.

Боция Морлети всеядна. Диета с разнообразными кормами гарантирует здоровье и активный образ жизни. Рыбка с большим энтузиазмом поедает мотыля, дафнию, трубочника. В дикой природе боция Морлети лакомится различными моллюсками, в аквариуме же она является лучшим поедателем улиток. Для рыбки хорошо подойдут сухие тонущие корма.          

Разведение

Некоторые виды боций для продаж разводят посредством гормонов. В домашних условиях нереста еще никто не добился. Возможно, это связано с тем, что рыбки в природе нерестятся сезонными миграциями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>