Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

 Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).
Другие названия: Голубоватая боция, Botia modesta
Латинское название:  Yasuhikotakia modesta (Bleeker, 1865).

Рыбка встречается на территории Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда. Населяет реки Мае-Клонг, Меконг, Чао-Прайя.

Внешний вид и половые отличия

Окрашена боция Модеста в серый цвет. Эмоциональное состояние рыбки влияет на расцветку тела. Рыбка может принимать зеленоватый или голубоватый окрас. Линия спины темного цвета. Хвост у основания имеет черное пятнышко. Непарные плавники желтого, практически оранжевого цвета. Парные плавники желтоватые или светлые. У молодых особей на теле в качестве украшения просматриваются темно-коричневые 7-9 поперечных полосок. Под глазами у рыбки есть два шипа. В случае необходимости, когда боция Модеста защищается или раздражена, она выпускает их. Уколы шипов для человека не опасны, но довольно болезненные. Длина боции Модеста составляет до 15 см. Спустя два года у рыбок замедляется рост.

Отличия между полами хорошо видно в брачный период. Самку выделяет полноватое брюшко, она по размерам немного крупнее самца.

Условия содержания

Донная рыбка, проявляющая активность в ночной период. К дружелюбным соседям не задирается, предпочитает активных рыбок. Боция Модеста может быть агрессивно настроена только к представителям своего вида. С другими рыбками она не конфликтует. Иногда в стае наблюдается иерархия, самый сильный самец гоняет слабых. Разборки между рыбками проходят шумно, но без последствий. Шум стоит очень сильный, рыбки производят щелкающие громкие звуки.

Боция Модеста крупных размеров, аквариум подбирается соответствующий не менее 200 литров. Такого объема хватит 5-6 особям. В меньшем аквариуме первый год рыбки будут жить хорошо, потом им станет тесно. Держать можно и 2 рыбок, но лучше всего больше 4 особей. 2 рыбки будут скучать в аквариуме, и поверьте, наблюдать за ними будет неинтересно. Боция Модеста обожает прятаться, позаботьтесь об наличие укрытий в емкости, где рыбки могли не только укрываться, но и отдыхать.

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Температура, подходящая для боции Модеста – 23-28 градусов. При условии, что в аквариуме осуществляется сильная аэрация, рыбки могут выдерживать температуру и в 30 градусов. Обеспечьте хорошую фильтрацию. Кислотность – 6-8. Аэрированная вода не должна содержать нитраты. Жесткость в пределах 12 градусов. Еженедельные подмены обязательны, 30% воды от объема. Дно выстелите мелким грунтом, имеющим округлые фракции. В таком субстрате рыбкам будет рыться в удовольствие. Водоросли высаживаются густо. Поверхность покройте растительностью, чтобы на дне создать затененные участки. Боция Модеста яркий свет не любит.

Если рыбки исчезает из поля вашего зрения, пугаться не стоит, она просто нашла укрытие и ждет подходящего времени, чтобы показаться. К водорослям рыбки относятся по-разному. Одни не трогают их, не приносят вред. Другие, решив побаловаться с растением, могут пообкусывать края и понаделать в листиках много дырок. Через пару дней у боции Модеста может пропасть интерес к такой игре, и она оставит растение в покое.

Рыбки плотоядные, их рацион должна дополнять растительная пища (кабачки, таблетки со спирулиной, огурцы, листья салата). Питаются замороженными, сухими и живыми кормами. С удовольствием едят улиток. Крупную ампулярию щипают за усы, пока не замучают, после вытягивают ее из домика.

Разведение

Используя гормональные инъекции, разводить боцию Модеста можно в домашних условиях. Они стимулируют нерест. В природе рыбки мечут икру, когда приходит сезон дождей. Боции Модеста начинают мигрировать к быстротекущим притокам. Они движутся вверх, преодолевая течение. Когда нерест заканчивается боции плывут обратно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>