Боция-клоун (Botia macracantha)

Боция-клоун (Botia macracantha)

Боция-клоун (Botia macracantha)

Боция-клоун (Botia macracantha) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).

Места, где чаще всего встречается боция клоун – это Индонезия и острова Суматра, Борнео. Живет рыбка в реках, мигрирует в период нереста. Предпочитает плавать стайкой в водоемах с течением или стоячей водой.

Внешний вид и половые отличия

Рот боции клоуна направлен вниз, имеет усы, целых четыре пары. Тело округлое, вытянутое, по бокам сжатое. Рыбка наделена шипами, они находятся под глазами, защищают боцию клоуна от хищных рыб. Рыбка крупная, достигает 25 см. Тело боции клоуна желто-оранжевое, имеются широкие черные полосы в количестве 3 штук. Одна полоса проходит через глаз, перед спинным плавником пролегает другая. Третья через такое же расстояние идет следом, захватывает немного спинной плавник. Молодые особи окрашены ярче, нежели более зрелые. Основание у спинного плавника желтое, хвост и брюшной плавник бывают черным или красным цветом. Боция-клоун в случае опасности может издавать звуки, напоминающие щелчки.

Различить пол у рыбок сложно. Самка, достигнув половозрелого возраста, имеет более округлое брюшко.

Условия содержания

Плавают рыбки в основном возле дна, когда они привыкают к аквариуму, то могут всплывать в средние слои. Поскольку боция-клоун рыбка большая, ей лучше находиться в стае. Аквариум понадобится немаленький на 250 литров и выше. Меньше 3 рыбок держать в емкости не стоит. В природных условиях боция-клоун живет в больших стаях. Для 5 рыбок придется приобрести аквариум на 400 литров. Мелкая рыбка не годится в соседи к боции, с длинными плавниками тоже лучше не подсаживать. Боция-клоун может оборвать плавники.

Температура, подходящая для боция-клоуна – 24-30 градусов. Организуйте для рыбок укромные уголки и укрытия. Если возникнет конфликт между рыбками или боция чего-то испугается, ей понадобиться место, где она сможет затаиться. Жесткость – 5-12 градусов, в мягкой воде рыбкам уютнее. Кислотность – 6-6,5. Сажать боцию-клоуна в только что установленный аквариум не следует. Необходимо соблюдать стабильность в параметрах воды, изменения или отклонения приводят к заболеваниям. Боции-клоун нравится течение и много растворенного кислорода. Создать течение можно с помощью мощного внешнего фильтра. Проводите еженедельную подмену воды, 30% от объема.

Боция-клоун (Botia macracantha)

Боция-клоун (Botia macracantha)

Рыбки очень прыгучие, накрывайте аквариум. Поскольку у боции-клоуна мелкая чешуя, нужно проверять количество нитратов и аммиака, они могут вызвать быстрое отравление. Чтобы рыбки не поранили нежные усы, положите на дно мелкий гравий или песок. Боция-клоун предпочитает укрытия куда можно с трудом протиснутся. Используйте пластиковые трубы, коряги. Рыбки любят подкапывать грунт, поэтому могут что-нибудь обрушить. Плавающие водоросли создадут рассеянный свет в аквариуме.

Если боция-клоун вдруг перевернулась на спину или плавает на боку, не пугайтесь, она просто спит. У рыбки много странностей в поведении. Она может бесследно исчезать, а затем неожиданно появляться, вынырнув из какой-нибудь щели.

Так как рыбки подбирают пищу со дна, особое предпочтение отдают замороженной еде и таблеткам. Поедают все виды кормов, главное, чтобы пища была разнообразной. Боция-клоун с удовольствие лакомиться улитками, кабачками, салатом, огурцами. Растительная пища также должна составлять немалую часть рациона.

Разведение

Развести боцию-клоуна в домашнем аквариуме чересчур сложно. Тем, кому удавалось добиться икрометания, не удалось добиться оплодотворения икринок. Рыбки, которые продаются в магазинах, разводятся с использованием гонадотропных препаратов. Даже в неволи разведение боции-клоуна вызывает трудности. Чаще всего мальков отлавливают в природе, а растят в аквариуме.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>