Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)

Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)

Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)

  Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Обитает рыбка в вялотекущих водоемах, где темное заиленное дно. Населяет реки Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

Внешний вид и половые отличия

У основания чешуек барбуса жемчужного присутствует темная каемочка. Тело высокое, длинное. На голове расположились большие глаза и конечный рот. Хвост двухлопастный. Рыбка серебристого цвета, плавники у нее желтоватые. Внешне схожа с краснощеким барбусом. Длина тела барбуса жемчужного достигает 30 см.

Половые признаки у барбусов плохо различимы. Самец в брачный период выделяется проявлением жемчужной сыпи на рыльце. У самки заметно округляется брюшко.

Условия содержания

Крупная, яркая рыбка, привлекающая внимание сплоченностью стайки и динамичностью. Барбус желтоплавничный дружелюбный, сумеет поладить в одном аквариуме с рыбками такого же характера и размера. Наиболее зрелищно барбусы смотрятся на темном фоне. Аквариум потребуется объемный и большой, не меньше 100 литров. Рыбки отличаются не только подвижностью, но и чувством стаи. Не следует держать барбуса жемчужного в одиночестве, обязательно подселите к нему еще нескольких особей. Главное для рыбок – это изобилие свободного пространства, не нужно перегружать емкость декорациями и водорослями.

Температура, подходящая для барбуса жемчужного – 20-24 градуса. Поскольку рыбки ценят чистую воду, наличие мощных фильтров и хорошей аэрации в аквариуме крайне желательно. Жесткость – 10-20 градусов. Создав дополнительно течение, вы очень порадуете барбусов желтоплавничных. Кислотность – 7. Еженедельная подмена воды должна затрагивать 30% от общего объема.

Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)

Барбус жемчужный или Барбус желтоплавничный (Barbus pierrei)

Декорации использовать в аквариуме можно, положите на дно несколько коряг, немного крупных камней, синтетические травы. Если высаживаете в грунт живые водоросли, учтите, что листья их должны быть жесткими, а корни мощными. Барбусы жемчужные любят яркое освещение. Подчеркнуть красоту рыбок удастся, если грунт и фон сделать темного цвета. На дно укладывается гравий, можно выбрать среднего размера или мелкий. Помимо гравия, рыбкам понравится также песчаный грунт.

Содержать барбусов жемчужных несложно. Рыбки поедают разнообразные корма, они совершенно не перебирают в еде. Для питания подходит сухой и органический корма. В рацион барбусов жемчужных нужно добавлять продукты с растительными компонентами. Гранулированные и хлопьевидные корма также подходят для кормления рыбок.

Разведение

Половозрелыми барбусы жемчужные становятся ближе к 6-8 месяцам. На нерест отбирается несколько рыбок, для 1 самца подбирают 2 самок. Производителей разлучают на небольшой срок (7-10 дней). Питание в это время у барбусов жемчужных должно быть разнообразным. Самцов следует кормить исключительно живой пищей. Меню самок обширнее, они могут питаться любыми кормами, единственное, растительная пища должна преобладать в их рационе.

Когда приходит время рыбок высаживают в подготовленный нерестовый аквариум. В длину резервуар может иметь 80 см. Наполнять нерестовик водой нужно всего на 20 см. В самом центре емкости следует высадить внушительных размеров куст яванского мха. Ускоряют нерест за счет повышения температуры до отметки 26 градусов. Самка мечет икру численностью до 300 штук. Икринки теряются среди зарослей растения. Как только самка закончит икрометание, нерестовый аквариум освобождают от родителей. Процесс инкубации икры длится 24-48 часов, затем появляются личинки. Первый прикорм малькам вводят на 3 сутки, когда их тело полностью сформируется. На начальной стадии дают коловраток и циклопов, чуть позже артемий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>