Барбус суматранский (Puntius tetrazona)

 

Барбус суматранский

Барбус суматранский

Барбус суматранский (Barbus tetrazona) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Рыбка эта непритязательная, живая и игривая. Держать барбусов в аквариуме лучше стайками. Разводятся и выращиваются они легко.

Внешний вид и половые отличия

Голова у суматранского барбуса заострена, а тело высокое и сжато по бокам. Усики у рыб отсутствуют. Тело барбусов золотисто-розовое или светло-желтое с 4 поперечными черными полосами. Одна полоса располагается на голове, вторая сразу за грудным плавником. После спинного плавника можно увидеть третью полосу, а четвертая находится рядом с хвостом. Спина у барбусов более темного цвета в отличие от основного окраса. Плавники красные или розовые. Спинной плавник – черного цвета с ярко-красной каймой по краям.

Самки намного крупнее самцов барбусов, у них толстое брюшко, а плавники прозрачные. Еще самцов отличает яркая, насыщенна окраска.

Условия содержания

Барбусы очень подвижны и довольно миролюбивы. Они ценятся за маленький размер и красивую окраску. Содержать барбусов желательно стайками. Можно поместить в один аквариум с другими видами рыб. Нахождение в аквариуме всего 2-3 барбусов не желательно, они будут друг против друга агрессивно настроены, а также могут причинить вред другим обитателям. Барбус не хищник, но когда в аквариуме находятся мальки других рыб, он их сразу же заглатывает. Барбус не успокоится до тех пор, пока не переловит всех мальков. Вуалевым и малоподвижным рыбкам барбусы частенько отгрызают хвосты. Из-за того, что барбусы очень активные, малоподвижные рыбы могут подвергнуться стрессу.

Держать барбусов желательно в 50 литровых аквариумах, место для плавания должно быть свободным. Растительность лучше всего подойдет густая. Чтобы окраска рыбки не темнела, на дно положите темный грунт.

Содержатся барбусы так же как и прочие виды аквариумных рыб. Идеальной температурой воды для них будет 21-23 градуса. Кислотность среды особой роли не играет. Из аквариумных растений хороши растения мелколистные: мириофиллум и кабомба. При отсутствии фильтра придется иногда заменять часть воды новой. Вода обязательно должна быть одинаковой температуры. Для рыбок полезна такая процедура.

Недостаток кислорода сказывается на барбусе суматранском гораздо меньше, чем на других аквариумных рыбках. Всегда обращайте внимание, как плавают рыбы. Если у них голова поднята кверху, и они постоянно находятся возле самой поверхности, нужно незамедлительно поменять воду.

Барбус суматранский всеядный. Однако учтите, что они любят переедать, а это может привести к ожирению, а затем и к смерти рыбки. Количество еды желательно контролировать, лучше пусть барбус недоест, чем переест. Живые и искусственные корма хороши, но барбусы нуждаются еще и в растительных кормах (сушеных водорослях, листьях крапивы).

Если содержать барбусов в подходящих для них условиях, то они будут собираться в стайки и активно плавать по аквариуму.

Разведение

Разводить барбусов можно на 5-9 месяц. Время года для нереста не имеет значения. Чтобы сохранить потомство производителей пересаживают в отдельный аквариум без грунта. Температура воды самая подходящая от 22 до 24 градусов. Кормить барбусов желательно обильно и разными кормами как живыми, так и растительными.

На дно аквариума помещается сепараторная сетка или же дно засаживается мелколистными растениями. В противном случае икру съедят родители. Самка может производить свыше 500 икринок, имеющих зеленоватый оттенок. Чтобы ускорить нерест разрешается повышать температуру на 3 градуса. Когда родители отметали икру, их отсаживают, и частично меняют воду. Мальки появляются уже в течение суток, на четвертые плавают и питаются. Едой для мальков служит живая пыль и инфузория.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>