Барбус солнечный (Barbus gelius)

Барбус солнечный (Barbus gelius)

Барбус солнечный (Barbus gelius)

Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Барбус пятнистый, золотистый карликовый, барбус солнечный все это про одну аквариумную рыбку. Не путать только с огненным барбусом. Место обитания Пакистан, Бангладеш и Центральная Индия. Любит спокойные реки и песочное дно с густыми зарослями. Барбус гелиус стал известен в 1822 году, благодаря шотландскому ученому Френсису Бьюкенен-Гамильтон.

Внешний вид и половые отличия

Само название показывает насколько необычна и эффектна эта рыбка в окрасе. Тело имеет желто-серебряный фон, на котором присутствуют тёмные вкрапления, более четко выглядят у анального плавника. По длине туловища проходят блестящие полосы. Низ головы и брюшко имеют более светлый окрас. Из плавников, только у хвостового плавника розоватый цвет, остальные прозрачные, с легким желтым оттенком, мягкие, слегка окостенелые. Строение взрослого солнечного барбуса солнечного – длинное, выгнутое в спине тело и поджарый живот. Определить пол у солнечного барбуса не составит труда. Самка более бледная, но тельце крупнее. Самцы хоть и меньше самок, но имеют медно-красную продольную полосу. При хорошем содержании рыбки имеют в длину до пяти сантиметров. Отличается от других видов барбусов отсутствием усиков.

Условия содержания

Барбус солнечный (Barbus gelius)

Барбус солнечный (Barbus gelius)

Барбус солнечный стайная, прыгучая, довольно-таки, очень общительная рыбка. В одиночестве становится пугливой. Поэтому содержать желательно до 6-10 особей в аквариуме на тридцать литров и длиной в 50 см. Заселить аквариум можно как барбусами, так и другими рыбами. Главное, подходящих по размеру и нраву. Но только не с темы рыбами, у которых длинные или вуалеподобные плавники. Барбус, в своей подвижности, может их оборвать. Хотя, барбусы миролюбивы, но любят периодически между семейные разборки устраивать, не трогая при этом рыб, не своего вида. Заполнить емкость желательно растениями, но так, чтобы осталось место для плавания, и можно было укрыться. Грунт выбрать темный, на его фоне эффектно будут смотреться солнечные барбусы. Свет неяркий, рассеянный. Температура воды не ниже 20 градусов. Всегда нужно помнить, что барбус любит чистую, насыщенную кислородом воду, но не свежую. Желательно с небольшим добавлением торфа. Верх закрыть стеклом, что бы рыбки ни выпрыгивали.

   Барбус солнечный всеядный. Ему подходит как живой корм — дафнии, мотыли, так и сухой, но его как можно реже употреблять, нужен и растительный — шпинат, салат, водоросли. Главное, чтобы был мелким. Солнечный барбус, как и другие барбусы является обжорой, и могут от этого погибнуть. Особенно если переедят гранулированный сухой корм, который разбухает в желудке рыбы.

Разведение

   К десяти месяцам барбусы уже половозрелые, но в специальные нерестовые аквариумы их сажают по достижению двух лет. Желательно брать особи от разных потомств, так как особи одного потомства со временем перестают размножаться. Нерестовик желательно брать на десять литров. Воды в нем должно быть 10–15 см, немного теплее, чем обычно им надо. Аэрация несильная. В качестве подстилки подойдут любые растения. А также нужно, чтобы в аквариуме были гигрофил или криптокорин, самка на нижнюю сторону листьев будет откладывать икру. Самку и двух самцов, которые должны быть старше на 3-4 месяца, держат первую неделю отдельно и сытно кормят. Обычно самка откладывает от 100 до 130 икринок, и чаще происходит это утром. После отсаживают производителей. Воду сразу же надо очистить. При соблюдении всех условий мальки появляются на пятый день. Через пять суток, начинают плыть и питаться. Для их кормления нужны инфузории, просеянный планктон. По мере взросления норма еды увеличивается.

Чтобы иметь красивых рыбок-забияк, способных оживить аквариум, надо соблюдать все правила содержания Солнечного Барбуса.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>