Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus `schuberti`)

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus `schuberti`)

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus `schuberti`)

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus “schuberti”, Puntius semifasciolatus “schuberti”) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Середина прошлого века стала началом популяризации среди аквариумистов такой рыбки, как барбус Шуберта. Неприхотливость в содержании, подвижность рыбки и ее золотистый окрас стали залогом дальнейшего успеха рыбки среди масс. Кроме того, такая рыбка подойдет всякому, даже начинающему, владельцу аквариума.

Считается, что рыбка была выведена в аквариумных условиях и в природе вообще не встречается, хотя периодически появляется информация о том, что рыбка была замечена в южноазиатских ручьях. Вывел же и первым сделал описание рыбки некий Том Шуберт, американец. Именно в честь него рыбка и заимела свое название.

Внешний вид и половые отличия

Барбус Шуберта имеет сплющенное с боков тугое тельце с большими глазками на голове. Также рыбка имеет пару небольших усиков. Яркий окрас, которым рыбка и привлекает, представляет собой тельце золотисто-оранжевого оттенка с зеленой полосой, обрамленной черными пятнышками. Такой рисунок больше присущ самцам и у самок может не проявляться. Хвостовой плавник обычно украшен черным пятнышком у основания, немного меньшими, чем на боках. Спинной плавник также имеет несколько подобных пятнышек. Самки имеют довольно толстое брюшко серебристого цвета. Самцы же отличаются «стройностью», брюшком красноватого оттенка и такого же оттенка плавниками. Еще одно отличием самца от самки – яркость окраса. Самцы выглядят намного красочней.

Размер рыбки, как правило, достигает 7 см, а средняя продолжительность жизни составляет около 3-4 лет.

Условия содержания

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus `schuberti`)

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus `schuberti`)

Будучи миролюбивой и активной рыбкой, барбусы Шуберта лучше всего уживаются в стайках, достигающих численностью 9-10 особей. С другими, не буйными рыбками, барбусы также неплохо уживаются. Предпочтительным для барбуса будет средний и нижний уровни воды, поэтому лучше всего их содержать в аквариуме объемом от 50 л и с хорошим освещением. Грунт лучше всего положить темного цвета, засадив его большим количеством растений но не заграждая рыбкам место для активного плавания.

Вода не должна иметь слишком большую жесткость. Оптимальными условиями будет жесткость воды в 4-16°, рН 6,5-7,0 при температуре – 19-24°С. Очистка и насыщение воздухом воды — очень важные моменты для барбусов Шуберта. Один раз за неделю потребуется менять воду объемом около 20% от общего объема.

В качестве пищи барбусам отлично подойдет и живой корм, и растительный (сухой также подойдет).

Разведение

Когда барбус Шуберта достигает возраста 8-11 месяцев, у них наступает половая зрелость. Для того, чтобы способствовать репродукции барбусов, потребуется аквариум на 30 л из расчета на одну пару. Аквариум следует засадить мелколистными водорослями и оснастить сепаратной сеткой. Заполнить аквариум водой нужно не более чем на 15 см от уровня дна. Изначально заливается старая отстоянная вода. А затем, когда период нереста уже близко, воду следует поменять на свежую.

Для нереста необходимы следующие параметры воды:

- жесткость воды — до 10°, рН 7,0;

- температура воды — 24 — 27°С.

Метание икры рыбки начинают спустя сутки, после попадания в аквариуме для нереста. Например, если вечером поместить рыбок в эту емкость, то уже следующим днем они начнут метать икру.

За весь период нереста самка должна отложить около 300 икринок. Появления мальков из этих икринок следует ждать на 3-й день спустя. Не пугайтесь, если они не сразу начнут плавать и есть – это нормально. Должны пройти еще сутки, прежде чем мальки начнут вести нормальный образ жизни.

Кормить новорожденных барбусов Шуберта нужно инфузориями или т.н. «живой пылью».

Таким образом, невозможно не отметить, что барбусов Шуберта действительно очень просто содержать и разводить. А поместив в свой аквариум такую рыбку, домашний подводный мир станет красочней и веселей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>