Барбус розоватый (Barbus candens)

Барбус розоватый (Barbus candens)

Барбус розоватый (Barbus candens)

  Барбус розоватый (Barbus candens) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Барбус розоватый является представителем реки Конго, которая расположена в Африке и относится к семейству карповых.

Внешний вид и половые отличия

Рыбка имеет продолговатое тело. Бока слегка прижаты. Спинка имеет больший изгиб, чем брюшко. Отличительным признаком является наличие пары небольших усиков. По названию можно понять, что рыбка имеет розовый колер, при этом спинка окрашена в золотистый с коричневым оттенком. По бокам расположены три черных больших пятна. Самое маленькое пятно расположено возле глаз, большее пятнышко − возле хвостового плавника и самое большое находится под спинным плавником.

Брюшко более бледное, чем бока. Плавники, расположенные возле брюшка и анального отверстия, окрашены в красноватый тон, при этом кайма черного цвета. Хвост имеет две лопасти и может быть всех оттенков, начиная от голубого цвета до черного. Самец отличается от самки более крупным размером, стройным телом и насыщенным окрасом. У самки брюшко более округлое, а плавники практически бесцветные. Барбус розоватый вырастает примерно до 4 см.

Содержание

Барбус розоватый очень подвижная, мирная и стайная рыбка. По возможности в стайке должно быть больше 6 особей, которые держатся в средних пластах воды. Барбусы хорошо ладят со многими рыбками, но исключением являются представители больших плавников, поскольку барбусы могут изрядно их потрепать. В виду того что характер у рыбки робкий, то желательно содержать в аквариуме исключительно один вид.

Аквариум должен быть просторным – длиной не меньше 800 мм, прикрытый сверху. В качестве грунта разрешается применять песок. Заднюю и боковые части аквариума можно засадить живыми растениями, установить коряги, гроты для укрытия, при этом, не забывая о свободном месте для плавания. При оформлении аквариума главное не переусердствовать. Барбусы предпочитают больше места, для свободного плавания. Оптимальным освещением будет рассеянный и не яркий вариант.

Параметры воды для содержания розового барбуса такие: pH от 6,0 до 7,0.В пределах от 4 до 8° должна быть жесткость воды, а температура при этом 22−24 градуса. Также важно наличие фильтра, умеренной аэрации и подмены 1/3 воды один раз в 14 дней.

Барбус розоватый (Barbus candens)

Барбус розоватый (Barbus candens)

Поскольку рыбки довольно маленькие, то и кормить их нужно небольшими порциями. Питается Барбус розоватый трубочником, мотылем, коретрой, дафнией, водорослями, сухими кормами и ошпаренными горячей водой листьями одуванчика, шпината и салата.

Разведение

Примерно в 5-6 месяцев рыбка готова к размножению. Именно в это время рыбка достигает полового созревания. Для метания икры потребуется аквариум размером в пределах 100 л. Высота воды не должна превосходить 15 см. Торфяную крошку укладывают на дно аквариума – это место, куда рыбки будут метать икру. Важно чтобы аэрация была максимально слабой. Жесткость воды снижают до 1-2 °, температуру увеличивают от 23 до 25 градусов, а уровень кислотности должен быть от 6 до 7.

Примерно за полторы недели до начала нереста двух самцов и самку держат отдельно и обильно кормят различными кормами. 2-3 кормления в день достаточно. На нерест рыб высаживают вечером, а рано утром они приступают к нересту. Продуктивность составляет примерно 80 икринок. Самка рассеивает икру, но дальнейшая судьба мальков ее не беспокоит. Как только родители перестанут метать икру, их отсаживают, а высоту воды сокращают до 10 см. На данном этапе нужно заменить воду — 1/3 части.

Примерно 1-2 суток длится период инкубации. Через четверо суток можно заметить мальков, которые собираются в стайки и ищут корм. Первые дни малькам скармливают живую пыль, микрокорма, а также науплии артемии. После появления мальков, воду нельзя менять в течение двух недель, поскольку это может убить молодняк.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>