Барбус панда (Barbus fasciatus)

Барбус панда (Barbus fasciatus)

Барбус панда (Barbus fasciatus)

Барбус панда (Barbus fasciatus, Puntius fasciatus) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Barbus fasciatus (Jerdon, 1849).
Внешний вид и половые отличия
Барбус панда небольшая аквариумная рыбка семейства карповых, имеющая овальное тело. Имеет преимущественно серебристую или золотистую окраску с черными поперечными полосами. Впрочем, очень часто наряду с поперечными, можно увидеть и продольную полосу. Хвостовой плавник у данного вида рыб имеет раздвоенную форму. Окраска самцов отличается, как и во всем животном мире от окраски самки своей яркостью. Обычно его тело окрашено в перламутровый цвет и имеет красный отлив. Большие черные пятна разбросаны по телу, при этом явно выделяются за глазами и возле спинного плавника две поперечные полосы. Хотя количество полос может достигать 5-ти. Когда наступает брачный период, окрас у самца приобретает еще более яркую выраженность и окрашивается до ярко-красного. Самки же более скромны – окрас тела беловатый или желтоватый. Пятна такие же, как у самца, но вот окрас у них более бледный. Определить ее готовность к брачному периоду можно по располневшему и посветлевшему брюшку.
На воле барбус панда, а ареал его распространения – это густо заросшие водоемы юго-востока Индии, особи достигают размера в 15 сантиметров, а в аквариумных условиях не более 7-10 сантиметров. Что также зависит от размеров аквариума.
Условия содержания
Для содержания этих рыбок необходим достаточно просторный аквариум, вместимостью около 100 литров, либо размером в длину 90 сантиметров, а в ширину 30 с такой же высотой. Такие размеры необходимы для того, чтобы рыбки сохраняли свой в принципе миролюбивый характер. Ели аквариум будет маленьким, то самцы будут нападать на своих же самок. По этой же причине содержать лучше стайками по 7-8 особей. Кроме того, такое количество и смотрится более эффектно в аквариумах. В таких стайках лучше всего соблюдать преобладание самок. Барбусы рыбки очень активные и содержать их рекомендуется с такими же рыбками по темпераменту. Менее активных и малоподвижных рыбок они будут «морально» задавливать, что будет приводить не к очень хорошему моральному состоянию «соседей», что в свою очередь отразится на их здоровье. Так как в естественных условиях эти рыбы привыкли к густым зарослям, в аквариуме желательно создать аналогичные, достаточно густо заселив его растениями, при этом дно лучше сделать темным, песчаным. Комфортная температура воды 24-26 градусов, при средней жесткости. Рыбы хорошо себя ощущают в насыщенной кислородом воде, поэтому аквариум должен быть оснащен хорошим аэратором. А вот много света рыбы этой породы не любят, его лучше сделать приглушенным. Одним из приемов, заглушающих свет, может быть помещение в аквариум нескольких плавающих растений.

Барбус панда (Barbus fasciatus)

Барбус панда (Barbus fasciatus)

В питании барбус панда  требуется разнообразное, причем предпочтение отдается живому корму. Сухой корм также допускается, но только высокого качества и не на постоянной основе.
Разведение
При правильных условиях содержания небольшое количество мальков появится без специального вмешательства. Но если цель именно разведение данного вида, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Свою половую зрелость особи приобретают к 6-8 месяцам. Для разведения барбуса панда необходим нерестовик размерами не меньше 50*50*50. Желательно дно его отделить сеткой, для того чтобы икра могла опускаться на дно и взрослые особи при этом не могли до нее добраться. Обычно мальки появляются уже через 24 часа, в крайнем случае, 48 часов. Примерно на третьи сутки они начинают активно плыть и питаться. Для нереста используют 1 самку и 2 самцов, которых в течение недели до нереста держат отдельно и активно кормят живым кормом в сочетании с растительным. Чем больше в рационе мальков будет живого корма, тем быстрее они будут расти. Для того чтобы приучить мальков к жизни в условиях общего аквариума через 2 недели после нерестования в воду, где они содержатся необходимо понемногу добавлять отстоянную водопроводную.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>