Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis)

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis)

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis)

  Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis) аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).  Латинское название: Barbus oligolepsis (Bleeker, 1853).

Внешний вид и половые отличия

Аквариумная рыбка Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis) относится к семейству Карповых. Главным отличием этой рыбки от других видов Барбусов является продолговатое вытянутое тело. Ее цвет кардинально меняется от качества жизни, настроения и питания в условиях содержания. От природы она имеет интересный рисунок, образованный от черноватых пятнышек на кончиках чешуи. Спина рыбки имеет желтый ближе к коричневому окрас, брюшко бледного желтого оттенка. Плавники меняют цвет, от бледно-желтого до насыщенного красного.

Мальчика от девочки очень легко отличить. Чешуя у самца блестящая и переливается всеми возможными цветами. Кроме этого, по бокам ярко выраженные черные пятна вдоль всего туловища образующие непрерывную линию. Плавники насыщенно-красные с черными кончиками. Самка же меньше по размеру и окрас ее более тусклый. Чешуя у них не так часто выражена черными вкраплениями.

Условия содержания

Так как островной усач не прихотлив, его рекомендуют даже просто любителям, так как за ними не нужен специальный уход. Рыбки довольно резвые и лучше содержать их в большом пространстве. Аквариум должен быть как минимум на 50 литров. Вода должна быть просто мягкая и желательно отстоянная, необязательно ее фильтровать, но температура ни в коем случае не должна опускаться ниже 21 градуса. Это большой стресс для рыбки, они, вообще, плохо переносят снижение температуры. Воду менять раз в месяц и то только треть, рыбки очень привыкают к воде и перемены не любят. Они не любят одиночество и если решили заводить Барбуса, то брать нужно маленькую стайку из 5–7 рыб. Им нужны просторы, и поэтому растениями лучше аквариум не насыщать. Барбус олиголепис всегда голодная в корме не привередлива, но кормить нужно маленькими порциями, чтобы он не переедал. В рацион входит живой, сухой и корм растительного происхождения. Иногда, вообще, нужно устраивать разгрузочные дни, так что если их забыли покормить, это пойдет им только на пользу. Лучше избежать соседства рыбок с нитевидными плавниками, так как усач может принять их за пищу. Очень удобно держать их как санитаров аквариума, они с удовольствием подберут остатки пищи после других, и дно аквариума останется всегда чистым. От природы они спокойные, отлично ладят с другими видами. А между собой могут слегка «повздорить» из-за самки, такие у них «брачные игры».

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis)

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis)

Разведение

Из-за своей ненасытности возникают проблемы с их разведением, они по ошибке съедают собственную икру. Созревание для потомства они достигают к полугоду. Для беременных рыбок на время нереста готовят отдельный аквариум небольших размеров. Дно ничем не застилают, но закрепляют немного мха или блестянку, остальное место остается для корма. Так как вода должна быть мягкая, ее мешают с очищенной фильтрованной водой. Температура для беременных рыбок рекомендуется выше, и составлять от 25 градусов. Перед самым нерестом их рассаживают в разные емкости и кормят живым кормом. Процесс нереста занимает около суток и начинается чаще всего утром. Сразу после метания икры самок убирают отдельно, чтобы они не съели потомство. Так, на свет появляется до 200 мальков. Чуть больше суток нужно чтобы с икринок вылупились крошечные мальки. Три дня маленькие рыбки привыкают к жизни вне брюшка матери и бестолково прилипают к растениям и стенкам аквариума. Как только, они начинают шевелиться их нужно сразу подкармливать инфузориями. Таким кормом им необходимо питаться полтора месяца и только потом понемногу обогащать рацион. Начиная с живой пыли и постепенно добавляя микрочервей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>