Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

 Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis) — аквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).

Реки Индии излюбленные места барбуса козуатиса. Рыбка плавает в медленно текущих водоемах, держится вблизи заросших берегов.

Внешний вид и половые отличия

Рот у барбуса козуатиса закругленный. Глазки большие, имеют печальный вид, но на самом деле рыбка довольно озорная. Тело вытянутое, бока полные, спинка выгнутая. Окраска рыбки сероватая, с оливковым или песочным оттенком. Крупные чешуйки формируют сетчатый рисунок. На хвосте хорошо выражено черное пятно круглого цвета, в свете оно переливается сине-зеленым оттенком. Хвост двухлопастный. Длина тела барбуса козуатиса достигает 4 см.  

Спинной плавник парусообразной формы является отличительной чертой самца. Плавник прозрачный с золотистым отливом, его украшают тонкие коричневые линии. В желтый цвет выкрашены анальный (частично) и брюшные плавники. Спинной плавник самки имеет обычные размеры, на нем красуются два черных пятнышка, есть еще и третье беловато-желтое пятно. У остальных плавников цвет отсутствует, они полностью прозрачные.

Условия содержания

Игривая, прыгучая и активная рыбка. Барбус козуатис хоть и пугливый, но весьма миролюбивый. Резкие движения, производимые при пересадке, способны вызвать у рыбки панику и даже могут поспособствовать временной потере чувств. Если барбус козуатис вдруг стал неподвижно лежать, не переживайте, немного времени и рыбка снова будет осматривать новое жилище. Барбус еще тот прыгун, чтобы он не оказался снаружи аквариума, всегда накрывайте емкость. Барбусы козуатисы смогут подружиться с добрыми и спокойными рыбками, схожими с ними по размеру. Среди самцов в стае существует собственная иерархия. Барбусы козуатисы отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Покупая новых особей, не спешите сразу же высаживать их в общий аквариум. Будет лучше, если они 10-14 дней побудут в отдельной емкости на карантине.

По длине емкость подбирается в пределах 70 см, можно и больше. Грунт стелется темных сортов. Аквариум обустраивают корягами, камнями, укрытиями. Освещение рассеянное. Заросли из водорослей следует высадить вдоль стенок, чтобы по центру оставалось много места для свободного плавания. Температура, подходящая для барбуса козуатиса – 24-26 градусов. Для фильтрации желательно применять биофильтр. Фильтры устанавливайте мощные. Жесткость – до 14 градусов. Аэрация. Кислотность – 6,5-7. Барбусы чистюли, в аквариуме особо не мусорят, но периодически нужно чистить дно. Еженедельно добавляйте в емкость до 30% воды от объема.

Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Барбус козуатис (Oreichthys crenuchoides, Puntius cosuatis)

Барбус козуатис всеядная рыбка. Мороженые, сухие, растительные и живые корма могут присутствовать в ее рационе. Барбусы не переедают, поскольку постоянно пребывают в движении.

Разведение

Половозрелыми барбусы козуатисы становятся ближе к 7-9 месяцам. Получить потомство от этих рыбок совсем несложно. Нерестовик среднего объема, в пределах 20 литров и больше, засаживают кустиком анубиаса, несколькими ветками роголистника и различными искусственными водорослями с широкими листьями. Желательно, чтобы листочки растений размещались на разной высоте: возле дна, в средних слоях, у поверхности.

Температура, идеальная для разведения – 26-27 градусов. Приемлемая кислотность – 6,8. Низкие показатели жесткости – 6 градусов. Производителей обильно снабжайте едой и перед нерестом, и во время него. Поведение самки в период икрометания очень интересное. Она приклеивает свои икринки к нижней части листьев, перевернувшись кверху брюхом. Общая численность икринок за весь процесс – 150 штук. Чтобы уберечь икру от поедания, родителей отсаживают. Развитие икры занимает до 3 суток. Первая еда мальков коловратки, по истечении недели в меню добавляют артемий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>