Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus, Puntius filamentosus ) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское наименование: Barbus filamentosus (Cuvier, Valenciennes, 1844)
Барбус филаментозус, другое название — оливковый барбус. Родиной считается юг и юго-восток Индии, остров Шри-Ланка.
Внешний вид и половые отличия
У рыбки овальное тельце, покрытое крупными чешуйками, спинка более выпуклая, чем брюшко. Рот нижний, усы отсутствуют. Длина до 15 см. Окрас различается в зависимости от возраста. Молодым характерен серебристый окрас с четырьмя поперечными полосами. Цвет плавников от бледно-красного до кирпично-красного с черными кончиками. После полугода серебристыми с голубоватым или зеленоватым отливом остаются только бока барбуса. У хвоста появляется округлое темное пятно, пропадают полоски. Спинка становится зеленовато-коричневой, а брюшко — красноватым. Плавники приобретают цвет от желтоватого до красного. У самцов лучи спинного плавника выходят за край, делая его бахромчатым. В период нереста вокруг рта и на жабрах появляются светлые пятна (так называемая жемчужная сыпь), которую часто путают с заболеванием. Самки несколько крупнее, обладают более коротким спинным плавником, а также отличаются от самцов округлым брюшком.
Содержание
Барбус филаментозус — очень подвижная, неагрессивная рыба, живущая стаей. Приобретать рекомендуется семейку (6–8 штук). Их можно содержать с любыми другими рыбками. Исключением являются, например, скалярии. Их вуалевидные или нитевидные плавники напоминают барбусам корм, поэтому они могут их общипать. Для комфортного содержания этому виду рыб необходим большой аквариум (70–80 см), предпочтительно прямоугольный и обязательно закрывающийся сверху. Оптимальная температура 26–27 градусов. Использовать можно только отстоянную воду. Опасной для жизни рыбок будет только очень жесткая (больше 20) или слишком мягкая (меньше 4) вода. Примерно раз в месяц рекомендуется делать ee частичную замену.
В аквариуме должна присутствовать негустая растительность. Лучше приобретать плавающие на поверхности растения. Таким рыбкам требуется много свободного пространства, поэтому не стоит перегружать аквариум декором (раковины, коряги). На дно рекомендуется помещать грунт темного цвета, к виду грунта (песок, камни) определенных требований нет.

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Кормить оливковых барбусов несложно. Они едят все: и живой корм, и сухой. Между кормлениями исполняют роль мусорщиков, разыскивая остатки пищи, которые опустились на дно, не побрезгуют они и растениями.

Размножение
Данный вид барбусов относится к икрометам. Для разведения подходят годовалые рыбки. На нерест нужно отсаживать их в отдельный аквариум (нерестилище). В нем должна быть налита отстоянная вода, на поверхности — растения (типа сальвинии). Именно в них будет происходить нерест. Переселять пару или самку и несколько самцов лучше с вечера, а за несколько дней до этого усиленно кормить. В начале нереста самка будет быстро перемещаться по аквариуму, время от времени останавливаясь, а самец — догонять. Позднее она будет выметывать по несколько икринок, а он сразу их оплодотворять. Отсадить «родителей» нужно сразу по окончании нереста, иначе рыбки съедят свое потомство. В течение полутора суток из икринок появляются личинки, которые сразу опускаются на дно. Затем еще 2–3 дня они висят на растениях и стенках аквариума. В этот период их нужно хорошо кормить. Подойдут инфузории или сухой порошкообразный корм. Он должен быть очень мелким, смоченным в воде. Во время кормления обязательно следить, чтобы частички корма опускались на дно. При правильном уходе и кормлении мальки растут быстро. Через неделю начинают горизонтально плавать и подниматься за кормом к поверхности воды.

Барбус филаментозус — отличные жители аквариума, смотреть за их поведением интересно и познавательно. Привлекательны яркая окраска и живость движений этих рыбок. Живут барбусы в среднем 4–5 лет. Важно отслеживать, чтобы рыбки не скучивались в аквариуме, так как для полноценной жизни и здоровья всем должно хватать места и корма.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>