Барбус Эверетта или Барбус клоун (Barbus everetti)

Барбус Эверетта или Барбус клоун (Barbus everetti)

Барбус Эверетта или Барбус клоун (Barbus everetti)

Барбус Эверетта  или Барбус клоун (Barbus everetti)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название:  Barbus everetti Boulengen, 1984.

Распространённым является название Барбус, но не стоит забывать о том, что существует множество разновидностей. Встречаются в тёплых водоёмах с небольшим течением, даже в условиях аквариума плавают группами. В природе можно встреть в Китае, Африке, Малайзии, Индии, на острове Цейлон. Впервые в Европе появились приблизительно в 1935 году.

Внешний вид и половые отличия

            Конституция тела имеет вытянутую и продолговатую форму. Обладателями яркого окраса и заметной стройности являются самцы. Отличающей чертой самок есть более объёмное брюшко. Начало периода размножения начинается с достижением возраста 13-18 месяцев. В условиях домашнего содержания максимальная длина не превышает 10-12 см. Окрас коричнево-розовый, с чётко выраженным золотым отливом, а брюшная часть бледно-серебристая, у самок больше преобладает жёлто-золотые оттенки. Отличительной чертой самцов также являются ярко-красные плавники, у самок же они бесцветные. Барбусов можно легко отличить от других обитателей аквариума за насыщенными чёрными полосками на спине.

Особенности в содержании

Барбус Эверетта или Барбус клоун (Barbus everetti)

Барбус Эверетта или Барбус клоун (Barbus everetti)

            Объём аквариума должен составлять не менее 50 литров, иметь вытянутые формы, длинной от 80 см. Рыбки занимают нижние или средние шары водного пространства. Для данного вида необходимым является наличие различного вида растительности, но при этом должно оставаться достаточное количество места для плаванья. Кроме того, нужно создать заросли растений, в которых Барбус клоун мог легко спрятаться. Можно использовать для этой цели и плавающие виды, которые не прикрепляются ко дну. В аквариуме также нужен и грунт, но лучше всего чтобы он имел тёмный окрас, так как светлый заставит приобрести Барбусов бледные отливы. От яркого света рыбы тоже светлеют и становятся менее активными, поэтому освещение должно быть приглушённым и рассеянным. Необходимым элементом содержания является создание условий проточной воды, для этого аквариум нужно оборудовать помпой или элементами аэрации чтобы был эффект небольшого течения. Температура внутри не должна опускаться ниже 24 ° С. Период жизни составляет от 3,5 до 4 лет. При создании всех необходимых условий проживания большую часть дня клоуны будут проводить в активном движении.

            В питании непривередливые, едят как живой, так и сухой корм. При чрезмерном и не дозированном кормлении рыбы погибают от ожирения и переедания. В рацион должна обязательно входить зелень (сушёные водоросли, листья салата, крапива).

Разведения

При создании условий максимально приближенным к естественной среде размножение происходит без дополнительного вмешательства заводчика. Стаи должны состоять не менее чем из 8-10 особей, которые прекрасно уживаются с другими видами, но когда в аквариуме небольшое население, то Барбусы начинают проявлять агрессивное поведение не только к соседям по аквариуму, но и относительно друг к другу.

            Данный вид совместим со скаляриями, сомами коридорасами, моллинезиями, даниумами, пецилиями, радужницами, разборами, меченосцами, лабео, тетрами. Ограничить соседство стоит с циклитами, угрями, дискусами, гуппи, креветками. Несовместимы с петушками и золотыми рыбками.

            Сам вид нехищный, но зачастую происходит поедание мальков чужого вида. Менее активные рыбы, находящиеся вместе с Барбусами, скорее всего, лишаться части плавником или хвостов. Из-за своей большой подвижности они могут вызвать стресс у флегматичных видов. Процесс нереста может быть как парным, так и целой стаей, поэтому за несколько недель до предполагаемого начала клоунов перемещают в отдельный аквариум, в котором заранее размещены мелколистые водоросли и дно-обманка. В это время проводят разнообразное кормление. Количество отложенных икринок достигает 500 штук. Малёк созревает по истечении 3-5 дней.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>