Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia)

Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia)

Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia)

 Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Родина барбуса длиннополосого река Конго, находящаяся на территории Африки. Шустрая и мирная рыбка.

Внешний вид и половые отличия

У рыбки на рыле расположены 2 пары усов. Тело имеет овальную форму, удлиненное, сжато по бокам. Барбуса длиннополосого от других видов барбусов отличает черная или черно-голубая полоса, которая пересекает все туловище рыбки. Спинка у барбуса оливковая, бока желтые отливают серебром, брюшко светлых тонов. Плавники ярко-красного цвета, кроме грудного плавника. Плавник на спине содержит черную каемочку. Длина тела барбуса длиннополосого достигает 12 см.

Самку выделяет крупный размер туловища и блеклая расцветка.

Условия содержания

Не сложная в содержании, миролюбивая и очень подвижная рыбка. Населяет верхние слои, также нравится плавать и в средних слоях. Барбусов длиннополосых держат стайкой, лучше обзавестись группкой в 6-7 особей. В большой емкости можно содержать намного большее количество барбусов. Рыбки прекрасно уживаются с разнообразными видами. К барбусам длиннополосым лучше не подсаживать рыбок с длинными и широкими плавниками. Они будут подвергаться постоянному преследованию со стороны барбусов, кроме того, могут сильно от укусов пострадать плавники.

Аквариум для рыбок подбирается сравнительно свободный, с длиной не меньше 80 см. Емкость необходимо накрывать, ввиду прыгучести барбусов. Оптимальный объем не менее 100 литров. Водоросли не следует высаживать слишком густо. Предпочтительнее длиннолистые растения, которые будут листьями касаться поверхности. Чтобы рыбкам оставалось свободное пространство для плавания, водоросли удобно высаживать по краям аквариума или же у его задней стенки. Для дна можно использовать следующие декорации: коряги, убежища, камни, грунт. Темные сорта грунта наиболее приемлемы. Освещение рассеянное, неяркое. Лампы освещения старайтесь размещать ближе к передней части емкости, тогда рыбки будут смотреться особо привлекательно.

Температура, подходящая для барбусов длиннополосых – 20-26 градусов. Рыбки нуждаются в хорошей фильтрации. Кислотность – 6-7. Установите систему аэрации. Жесткость – 4-15 градусов. Как и многие другие рыбки, барбусам длиннополосым необходимо еженедельно менять часть воды примерно 30% от объема.

Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia)

Барбус длиннополосый (Barbus holotaenia)

Рыбки всеядные. Живая и растительная пища должна преобладать в меню барбусов длиннополосых. Не стоит все время кормить рыбок исключительно сухими кормом, иначе бурбусы потеряют красивый яркий окрас и станут блеклыми. Давайте сухой корм рыбкам изредка. И живых кормов барбус любит коретру, дафнию, мотыля, с не особой охотой берет трубочника. Из растительной пищи с удовольствием лакомится одуванчиком, водорослями, шпинатом, листьями салата.    

Разведение

Половозрелыми барбусы длиннополосые становятся в 8 месяцев. Из стайки отбирается отдельная пара, которую на время (8-10 дней) разлучают и сажают по разным резервуарам. Питание следует по максимуму разнообразить.

Нерестовик для пары берется на 30 литров. Заливается водой лишь на 20 см. Дно оборудуют пластиковой сеткой, которую засаживают мелколистными водорослями. Температура, подходящая для размножения барбусов – 28 градусов. Благоприятная кислотная среда – 6-6,8. Отметку жесткости не нужно превышать выше 5 градусов.

На нерест рыбок лучше высаживать вечером. Икрометание обычно происходит утром. Приплод самки не превышает 300 икринок. Брюшко самки после икрометания худеет. Тогда следует отсадить родителей. Развитие икры занимает до 3 суток. Начинать кормить молодое потомство следует на 4 сутки. В пищу им подойдет живая пыль и инфузории. Корм нужно постоянно чередовать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>