Барбус денисони (Puntius denisonii)

Барбус денисони (Puntius denisonii)

Барбус денисони (Puntius denisonii)

 Барбус денисони (Puntius denisonii) — аквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).
Другие названия: Краснолинейный барбус, Crossocheilus denisonii
Латинское название: Puntius denisonii [Day, 1865].

Распространен барбус денисони на территории Азии и Индии. Встречается рыбка в бурных, богатых на кислород, быстротекущих горных реках и озерах.

Внешний вид и половые отличия

Торпевидное и длинное тело рыбки серебристо-золотой расцветки. Тело, прямо посередине, пересекает черная продольная линия. Она начинается от носа и пролегает до хвоста. Чуть выше ярко-красной окраской выделяется еще одна полоса, заканчивающаяся возле спинного плавника. Спинка барбуса денисони оливкового цвета. Плавнички прозрачные. Хвостовой плавник украшают поперечные полосы двух цветов: желтые и черные. Вырез у хвоста V-образный. В красный цвет выкрашен спинной плавник, вернее его передняя часть. Длина тела барбуса денисони достигает 15 см.

Пол у рыбок различать затруднительно. Самка, достигая половозрелого возраста, отличается полнотой, более округлыми очертаниями брюшка.

Условия содержания

Сложная в содержании и требовательная рыбка. Барбус денисони очень пуглив, его способно напугать любое движение рядом со смотровым окном. Сильно испугавшись, рыбка может выскочить из емкости. Барбус денисони живет стайкой, чем большее их количество в аквариуме, тем лучше (свыше 7 особей). Рыбок привозят в основном из-за границы, они считаются экзотическими и стоят довольно дорого. Барбус денисони миролюбивый, враждебность может проявлять к маленьким рыбкам. А также в том случае, если в аквариуме плавает всего 1 или 2 особи. В стайке барбусы менее агрессивны. Хорошими соседями станут: конго, тернеции, суматранский барбус, коридорасы, бриллиантовая тетра, таракатумы.

Содержать группу из барбусов нужно в большом аквариуме – 200-400 литров. Рыбки быстро растут и если их изначально посадить в небольшую емкость, то в скором времени придется пересаживать в аквариум больших размеров. Предотвратить выпрыгивание рыбок наружу, поможет крышка или стекло, которыми следует накрывать емкость. Для грунта можно использовать различный субстрат: некрупную гальку, гранитную крошку, речной песок. Положите на дно крупные коряги, у стекол можно соорудить гроты. Водоросли подберите на свой вкус. Можно высадить криптокорину, элодею, валлиснерию, роголистник, перистолистник. К освещению барбус денисони не требователен. Подберите свет наиболее благоприятный для растений.  

Барбус денисони (Puntius denisonii)

Барбус денисони (Puntius denisonii)

Температура, подходящая для барбуса денисони – 22-24 градуса. В горных ручьях вода всегда чистая. Органических загрязнений и мути не должно быть в аквариуме. Используйте фильтры. Кислотная среда, приближенная к нейтральной. Жесткость – 8-12 градусов. Установите дополнительную аэрацию. Каждую неделю заменяйте 1/3 часть воды на отстоянную воду.

Барбус денисони всеядный. Для хорошего самочувствия рыбок следует кормить разнообразно, включив в меню растительные добавки (кабачки, спирулина, огурец, хлопья с растительной основой). Листья салата, предварительно ошпаренные кипятком, желательно привязывать к камню, а после класть на дно. Живая пища: артемия, коретра, мотыль, не увлекайтесь трубочником.

Разведение

Сведений по разведению барбусов денисони существует очень мало. Потребуется нерестовик объемом в 200 литров. На нерест сажают всю стаю, на дно высаживают яванский мох. Температура, подходящая для нереста – 26-28 градусов. Кислотную среду необходимо понизить, добавляя в воду торф маленькими порциями. Кислотность до 5,7. Когда завершится икрометание, барбусов нужно пересадить. Подходящий корм для мальков – инфузория. Когда молодняк немного подрастет, в рацион вводят более крупные корма. Показатели воды постепенно возвращают к прежним параметрам, подходящим для жизни взрослых особей. Подрастающих барбусов сортирую по размеру.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>