Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).
Латинское название: Barbus nigrofasciatus Gunther, 1868.
Эта разновидность черного барбуса считается наиболее популярной аквариумной рыбкой. Представитель Шри-Ланки был завезен в Россию в 1954 году. На родине черный барбус обитает в обильно заросших и медленно текущих реках.

Внешний вид половые отличия

Тело рыбки довольно высокое и по сторонам сильно сдавлено. Барбус черный чем-то похож на леща. Несмотря на то, что рыбку называют черным барбусом, она имеет розовато-серую окраску. По бокам выражены черные полоски, расположенные поперек тела. Через глаз проходит первая полоска, вторая находится за грудным плавником. Примерно на середине спинного плавника находится третья полоса и сзади анального плавника – четвертая.

У самца в черный цвет окрашены брюшной, анальный и спинной плавнички. Остальные плавники практически прозрачные. Самцы обладают более насыщенным окрасом по сравнению с самками. Перед началом нереста голова и грудь самца становится малинового цвета, а задняя часть приобретает черный с зеленоватым отливом цвет. У самца спинной плавник имеет черный цвет, анальный – с красным оттенком, а хвост темный. Самки  имеют маловыразительный окрас в сравнении с самцами. Они мельче самцов, но более полные. Взрослый барбус имеет длину около 7 см.

Барбусы спокойные, миролюбивые, стайные и достаточно подвижные рыбки. В стайке абсолютно достаточно 7-8 особей. Барбус черный великолепно уживается с другими рыбами, но медлительных, и с вуалевыми плавниками может щипать. Барбусы держатся в средних  пластах воды или же нижних.

Условия содержания
Барбусам необходимо предоставить аквариум размером более 60 л закрытого вида. Освещение не должно быть слишком ярким. Лучше будет рассеянный и приглушенный вариант. В аквариуме можно расположить различные укрытия в виде крупных камней, коряги, зарослей растений, при этом нужно оставить в достаточной мере места для беспрепятственного плавания. Чтобы окрас рыбок был более заметен, грунт нужно подобрать темного цвета. В качестве грунта может быть мелкая галька. Температурный режим от 20 до 24 градусов, жесткость pH- 6,5-7,0. Также необходимо предоставить фильтрацию, мощный воздухообмен и замену воды до 30% еженедельно.

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Барбусов можно назвать всеядными, поскольку с наслаждением поедают как сухой вид корма, так и живой. В качестве пищи могут быть сухие корма хлопьевых сортов, листья одуванчика, салата, шпината, но непременно ошпаренные горячей водой, а также водоросли. Если барбусу не будет хватать растительного корма, он станет объедать растения.

Разведение
Если поставлена цель — разводить барбусов, то для этого потребуется аквариум не менее 40 л, при этом высота воды не должна быть выше 15 см. Свет — приглушенный. На дно аквариума укладывают сетку для сепаратора и пучок чистого роголистника. Жесткость воды в пределах − 6°, pH от 6,8 до 7,0. Температурный режим должен составлять от 24 до 26 градусов.

Выбирая производителей, желательно чтобы самцы были старше самки. До начала нереста 2-ух самцов и одну самочку на протяжении двух недель держат отдельно. При этом кормить нужно живым кормом и обильно. Икрометание начинается на рассвете, как только начинает всходить солнце. В это время рыбки начинают очень быстро жаться друг к дружке и кружиться. Самка принимается метать икру, а самец ее оплодотворяет. Нерест продолжается ориентировочно три часа. Плодотворность составляет около 400 икринок.

Через какое-то время самку и самцов отсаживают, а аквариум затеняют. Примерно половину воды нужно подменить и уровень уменьшить до 10 см. Срок инкубации продолжается от суток до 36 часов. Примерно через четверо суток можно наблюдать, как начинают плавать и кормиться мальки. В качестве корма используют инфузорий и меленький зоопланктон.

В 7 — 11 месяцев барбус черный достигает половой зрелости.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>