Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti)

Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti)

Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti)

 Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

В природе барбус мотылек встречается на территории Анголы, в реке Конго.

Внешний вид и половые отличия

В отличие от брюшка спинка у рыбки выгнутая. Тело вытянутое, бока полноватые. Рот конечный. На голове имеются маленькие усики, их только одна пара. Бока у барбуса мотылька желтовато-коричневые или медовые, спинка коричневая, брюшко желто-белое. Несколько черных пятнышек блестят на боках. Окрас плавников может варьироваться: желтый, светло-коричневый. Лучи хвоста выкрашены в черный цвет. Все плавнички, кроме грудных, содержат черную каемочку. Длина тела барбуса бабочки достигает 4 см.

Самку отличает бледная расцветка и крупное тело. У самца за жабрами скрывается пятно похожее на полумесяц, у самки форма пятна круглая.

Условия содержания

Небольшая, дружелюбная, подвижная и стайная рыбка. Рекомендуется рыбок содержать в группе. Это для них привычный стиль жизни. В стайке барбусы не становятся нервными, наблюдая за ними, вы подучите только умиротворение и удовольствие. Рыбки населяют верхние слои, также могут плавать и в средних слоях. Барбус мотылек спокойно реагирует на соседей. Может приставать только к рыбкам с длинными и широкими плавниками, обрывая их. Также барбусы любят погонять по аквариуму малоподвижных рыбок.

Прямоугольный аквариум как нельзя лучше устроит барбусов мотыльков. Объем выбирается от 60 литров. Чтобы рыбки не оказались снаружи во время прыжков, емкость следует накрывать. Поместите на поверхность плавающие водоросли. Дно засадите растениями, листья которых будут достигать поверхности. Чтобы рыбкам было где порезвиться, оставьте свободную от водорослей территорию. Можно разнообразить дно декорациями и укрытиями (пещеры, коряги, замки). Освещение рассеянное, средней интенсивности.

Температура, подходящая для барбуса бабочки – 20-25 градусов. Существует необходимость в биофильтре и хорошей аэрации, поскольку рыбка требовательна к кислороду и чистоте. Жесткость – 3-5 градусов. Приемлемая кислотность – 6-6,5. Подливать свежую воду, рекомендуется еженедельно. Меняется не больше 30% воды.

Барбус мотылек всеядный. Употребляет в пищу замороженные, сухие, растительные (одуванчик, листья шпината, водоросли, листья салата) корма. И живые (коретра, мотыль, дафния, нечасто трубочник). Можно покупать хлопьевидные корма и гранулы.

Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti)

Барбус бабочка или барбус мотылек (Barbus hulstaerti)

Разведение

Половозрелым барбус бабочка становится в раннем возрасте, разводить рыбку можно в 4-5 месяцев. Разведение барбусов мотыльков происходит с использованием сепараторной сетки, поскольку многие родители небережливы и при первой возможности съедают икру. Кроме сетки, на дно еще следует высадить пару кустиков водорослей, желательно яванского моха. В качестве нерестовика подбирается отдельный аквариум, свыше 100 литров. Его оснащают небольшой аэрацией. Воды заливают от дна не выше 15 см. Предпочтительнее естественное освещение.

Прежде чем производителей сажать на нерест, их разделяют на срок 7-10 дней, снабжают обильным питанием. В рационе самцов усиление делают на живой корм. В меню самок должна преобладать пища из растительных компонентов. На нерест отбирается небольшая группка (2 самца подбираются для 1 самки). Ускоряют нерест частичной подменой воды и постепенным поднятием температуры. Нерестится самка обычно утром.

Температура, подходящая для разведения – 25-28 градусов. Максимальный предел жесткости до 10 градусов. Приплод самки приблизительно 80 икринок. Из нерестового аквариума после икрометания удаляют родителей. Воду убавляют до отметки 10 см. Икра развивается до 2 суток. Молодому потомству дают корм на 3-4 сутки. Лучше всего мальки потребляют живую пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>