Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

 Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Рыбка населяет проточные озера и реки на территории Индии.

Внешний вид и половые отличия

Бока у барбуса арулиуса полные, тело длинное, вытянутое. По сравнению с брюшком спинка выглядит выгнутой. Хвост двухлопастный. Рот конечный, двое усиков. Глазки у барбуса косицеплавничного желто-голубые. Спинка окрашена в желтовато-серый цвет, отливает металлическим или сине-голубым блеском. Тело украшают поперечные полосы, выкрашенные в черно-голубые тона. На теле имеются пятна. Одно располагается на хвосте, прямо посередине. Другое пятно возле основания хвоста. А третье рядом со спинным плавником, ниже его переднего края. У анального и хвостового плавников присутствует красноватый оттенок, в остальном они прозрачные. В дымчатый цвет окрашен плавник на спине. Черная кайма обрамляет грудные плавники. Дымчатое пятнышко красуется под брюшными плавниками. Длина тела барбуса косицеплавничного достигает 14 см.

Самец отличается флагообразным спинным плавником, его 4 разделенные луча превышают длину тела. В брачный период окрас самца становится ярко-голубым, меняется также цвет плавников на ярко-красный. У самки окраска неброская и полное брюшко.

Условия содержания

В целом дружелюбная, активная и прыгучая рыбка. Барбус арулиус проблем в содержании не доставит. Рыбки с миролюбивым нравом и схожим размером станут для барбусов превосходными соседями. Разрешается подселять таких рыбок: данио, других барбусов, акар, кардиналов. Барбус косицеплавнчиный неравнодушный к вуалевым хвостам. Рыбок, имеющих роскошные плавники, не стоит подсаживать к барбусам, они могут хорошенько их потрепать. Аквариум предпочтительнее выбрать прямоугольной формы от 100 литров. Рыбки частенько выпрыгивают из воды, всегда накрывайте емкость. Барбус арулиус держится в среднем слое или рядом с дном. Освещение рассеянное.

Сажать барбусов в аквариум нужно небольшой группой от 6 особей. Чтобы рыбки контрастно смотрелись, на дно стоит постелить темный грунт. Водоросли послужат для барбусов естественным укрытием. Их лучше высаживать по краям аквариума. Центр оставьте свободным. Рыбки превосходные пловцы, стремительны и грациозны. Без свободного пространства им нельзя. Декорации на ваше усмотрение: коряги, камни, замки.                  

Температура, подходящая для барбуса арулиуса – 22-25 градусов. Сильная фильтрация, лучше всего использовать биофильтр. Жесткость – 4-20 градусов. Можно обустроить емкость системой аэрации. Кислотность – 6,5-7,5. Рыбкам не нравится частая подмена воды. Достаточно освежевать воду раз в две недели, не более 20% от объема.

Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

Барбус арулиус или барбус косицеплавничный (Barbus arulius)

Барбус косицеплавничный всеядный. Подбирает корм со дна, и с поверхности. Из живых: дафния, коретра, мотыль, редко трубочника. Из растительных: одуванчик, шпинат, водоросли (ошпаренные кипятком). Можно подкармливать сухими кормами, хлопьями.

Разведение

Половозрелым барбус арулиус становится, когда достигает годовалого возраста. На нерест высаживают одного единственного самца и несколько самок (3-4 особи). На 7-10 дней рыбок разлучают и отменно кормят в этот период.

Нерестовик подбирается длинный на 80 см. Наполняют его на 15-20 см. Высаживают на дно яванский мох и кладут сетку. Постарайтесь разместить нерестовик поближе к окну. Желательно, чтобы лучи солнца проникали в нерестовый аквариум. Температура, благоприятная для размножения – 25-28 градусов. Приемлемая жесткость – 4-8 градусов. Ускоряют икрометание путем добавления воды.

Самка способна выметать порядком 500 икринок. Для сохранности потомства, производителей после нереста вылавливают и отсаживают. Икра развивается до 48 часов. Мальков барбусов начинают подкармливать на 4-6 сутки. Изначально дают инфузорий, после науплий артемии и просеянных дафний.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>