Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

 Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus) — аквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).

Естественная среда обитания Барбуса акульего – это водоемы Таиланда, Камбодже, острова Суматра, Калимантана. Рыбка предпочитает реки и ручьи, имеющие быстрое течение.

Внешний вид и половые отличия

Внешне Акулий балу похож на плотву. Глазки крупные. Рот у рыбки нижний. Тело узкое, удлиненное, с боков сжато. Чешуйки, покрывающие тело, крупные, похожи на маленькие зеркальца. Они окрашены в серебристо-стальной цвет, при попадании на них света, переливаются. Нижняя часть светлее верхней, бока с золотым отливом. Плавники чаще прозрачные, могут быть с желтоватым оттенком. Имеют черную широкую кайму. Спинной плавник рыбки формой напоминает акулий плавник, он прямой и треугольный.

Самки выделяются крупным размером и полнотой. Различить пол молодых особей крайне трудно. Рыбки вырастают быстро, длина их тела может достигать 35 см.

Условия содержания

Из-за больших размеров Акульего балу не особо любят аквариумисты, так как для него требуется аквариум большого объема. Хорошо если он составит 300 литров. Рыбка эта стайная, ее содержат группой из 3-5 особей. Обеспечьте аквариум укрытиями, камнями, корягами. Из растений можно посадить эхинодорус, валлиснерию, анубиас, линтофиллу, кринум. О свободном пространстве также не стоит забывать.  

Соблюдайте параметры воды. Температура в аквариуме не должна превышать отметки 26 градусо. Кислотная реакция чуть больше нейтральной – 6,5-7,5. Допустимая жесткость воды до 16 градусов. Для Барбуса акульего важное значение имеет чистая вода. Оснастите аквариум хорошей фильтрацией. Подмена воды осуществляется еженедельно, 30% от объема. Для грунта подойдет темная или светлая галька. Освещение лучше естественное, установите аквариум возле окна. Световой день должен длиться не меньше 8 часов.

Барбус акулий, несмотря на размеры, довольно пуглив. Аквариум всегда следует накрывать. Дружить Барбус может с рыбками, имеющими мирный нрав и такой же размер. Производя очистку аквариума, не делайте резких движений, рыбка может подвергнуться стрессу.

Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

В кормлении Акулий балу не прихотлив. Живой, сухой или искусственный корм, ему без разницы, он все поедает. В рацион обязательно включите также растительную подкормку – листья одуванчика, зеленого салата, крапивы (ошпаренные кипятком или высушенные). Экспериментировать с продуктами не стоит, чтобы у рыбки не было проблем с пищеварением не кормите ее мотылем и сыром.

Разведение

Развести рыбку в аквариумных условиях почти нереально. Половой зрелости Барбус акулий достигает лишь на 2 или 3 год жизни. Для одной самки, достигшей 35 см, выбираются 2 самца. Параметры воды для нереста такие же, как и в общем аквариуме, только жесткость немного следует понизить. Объем нерестовика должен быть огромен – 1200-1500 литров. Длиной не меньше 180 см. Приблизительно 20 кг яванского моха выкладывается на дно, можно добавить несколько коряг, но только не превышающих середины аквариума. Рекомендуется установить внутренний фильтр. Кормят самок перед нерестом только растительной пищей, самцов – живой.

Чтобы ускорить нерест можно менять температуру и жесткость. Изначально можно попробовать снизить их на пару градусов, потом повысить. Самка откладывает икру, в то же время самец оплодотворяет ее. Чтобы повысить шансы на оплодотворение, создайте в аквариуме небольшое течение воды. По окончании нереста отсадите производителей из нерестовика. Барбус акулий за один нерест может производить до 10 000 икринок. Через сутки появляются мальки. На 3 день они могут сами плавать, также начинают искать корм. Мальков изначально кормят инфузориями, дают также живую пыль и коловраток.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>