Бакопа каролинская (Васора caroliniana)

Бакопа каролинская (Васора caroliniana)

Бакопа каролинская (Васора caroliniana)

 Бакопа каролинская (Васора caroliniana) — аквариумное растение рода Бакопа (Bacopa), семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Ареал произрастания

Родина бакопы каролинской – Северная Америка. Произрастать растение может в пресной и соленой воде. Бакопа часто используется аквариумистами для озеленения аквариума.

Внешний вид

Это ползучее, многолетнее растение. У бакопы сочные листья и стебли, которые располагаются попарно. Листочки у растения с зеленовато-желтым оттенком. Из-за яркого освещения листья могут приобрести розоватый или медно-коричневый окрас. Стебель у бакопы длинный, листья овальной формы. Побеги растения могут вырасти за пределы поверхности воды, там они способны зацвести. Цветочки у бакопы небольших размеров, окрашены в светло-фиолетовый цвет и имеют пять лепестков. Если листочек растения потереть в руках, то можно уловить едва заметный запах лимонной мяты.

Условия содержания

Бакопа каролинская (Васора caroliniana)

Бакопа каролинская (Васора caroliniana)

Наиболее подходящие аквариумы для бакопы каролинской – это умеренно-теплые и южные. Температура, способствующая интенсивному росту растения – 20-26 градусов. Старые листочки при более низких показателях начнут подгнивать, а также замедлится рост. Кислотность – 6,2-7. Предпочтительнее всего мягкая вода. При большой жесткости у бакопы деформируются листья и стебли, да и больших размеров растение не достигает. Жесткость не выше 8 градусов. К воде растение не прихотливо, отстоянная или свежая, разницы нет. Питается бакопа преимущественно из воды. Листья бакопы каролинской не обрастают водорослями, на них не оседают органические частицы. Органические вещества безопасны для растения.

Освещение яркое, предпочтительнее естественное. Не стоит бакопу помещать в большие аквариумы, там ей не комфортно, из-за того, что не хватает света. В аквариуме глубже 30 см, бакопу следует высадить на баковой стенке, чтобы она была ближе к свету. Если естественного освещения недостаточно, создайте дополнительное освещение. Комбинируйте естественный и искусственный свет. 10-12 часов длится световой день у бакопы. Поскольку корневая система у бакопы слабая, грунт берите умеренно заиленный. Для субстрата подойдет песок, его можно разбавить глиной. Слой грунта не насыпайте свыше 4 см. В дополнительной подкормке бакопа не нуждается. Питательных веществ, поступающих с водой, растению хватает.

Разведение

Разводят бакопу каролинскую вегетативно, путем черенкования стебля. Ждать появления корней не нужно. Высадите в грунт верхушечные побеги, длина которых составила 10-15 см. Нижнюю мутовку листьев нужно будет заглубить. Через время образуются корни у основания листиков. Емкость для выращивания бакопы каролинской берется не большая, до 30 см в глубину. Лучше всего растение будет произрастать в оранжерее.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Автор: zaboriprofnastil.ru