Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

 Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana) —  аквариумное растение семейства азолловые (Azollaceae).

Ареал произрастания

Родина Азоллы каролинской – Северная Америка. Растение также акклиматизировалось в нескольких ареалах Азии. На территории Европы встречается довольно редко.

Внешний вид

Азолла каролинская – плавающий на поверхности воды зелеными островками папоротник. На тонком стебле попарно расположены несколько вогнутые листочки округлой формы, окраска которых может колебаться от светло-зеленого до красно-коричневого. Цвет листьев зависит от освещенности аквариума. Корни не ветвятся, свисают в два ряда. Это аквариумное растение требует бережного отношения, именно поэтому среди аквариумистов не пользуется особой популярностью. В благоприятных условиях разрастается достаточно быстро, затягивая поверхность и создавая тем самым тень иным растениям, поэтому требует периодического «прореживания». В зимнее время находится в состоянии покоя.

Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

Условия содержания

К температуре воды азолла каролинская не требовательна. Наиболее удачная температура для нормального развития растения 20-28ºС. При температуре воды ниже 16º С ее листочки начинают гнить и опускаться на дно. Весной, сохранившиеся споры оживают, появляются молодые растения. Для полноценного развития показатель кислотности воды должен быть 6,5-7,0 рН, жескости — не более 10 dH. Растение очень любит яркий свет. Важно чтобы свет падал именно сверху вниз. Длительность светового дня – 12 часов. В зимний период из-за уменьшения освещенности, азолла каролинская, как правило, отмирает. Но при ярком освещении и достаточно теплой температуре воды этого можно избежать. Сохраняют растение и другим способом. Для этого его помещают в неглубокую емкость с влажным мхом на дне. Температура зимовки не должна превышать 12ºС. В конце марта – начале апреля растение переносят в аквариум, повысив до оптимальной температуру воды и уровень освещенности.

Разведение

Размножается при помощи спор. В аквариуме достаточно листок взрослого растения поместить в отлично освещенное место. Крохотные побеги формируются сразу на поверхности аквариума. Чтобы ускорить размножение азоллы каролинской в аквариуме, его лист иглой прокалывают в нескольких местах. На месте проколочных отверстий появляются молодые растения. Растение рекомендуется помещать в нерестовом аквариуме, папоротник дает приют появившимся малькам. Плавающаая форма растения не редко применяется при разведении лабиринтовых рыбок. Для них азолла каролинская – субстрат для при строительстве гнезд.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>