Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

 Аулонокара Бенша  (Aulonocara baenschi) – аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Aulonocara baenschi Meyer, Riehl, 1985.

Встречается рыбка в озере Малави, у рифа Нкохомо, неподалеку от Бенга. Плавает аулонокара Бенша на глубине, может прятаться в пещерах или жить стайкой.

Внешний вид и половые отличия

Голова у рыбки угловатая, тело вытянутое, с боков сильно уплощенное. Рот небольшой, губы тонкие фиолетово-голубые. У жаберных крышек и щек такая же расцветка, как и губ. Тело и лоб у аулонокара Бенша насыщенно-желтого цвета. По телу вертикально проходят 7-9 полосок фиолетового цвета. Чешуйки с каймой образуют подобие рисунка. Все плавнички у аулонокара Бенша желтые. Радужная оболочка глаз с желтой каймой, сама окрашена в красно-коричневый цвет. Спинной плавник с белой окаемкой и чередующимися штрихами оранжево-голубых тонов. На анальном плавнике также встречаются штрихи, они окрашены в голубой цвет. Кроме того, анальный плавник имеет икровидное пятнышко. На хвосте присутствует червевидный рисунок голубых тонов.

Самка отличается темно-коричневым окрасом, кроме того, у нее имеются 8-9 поперечных полосок на теле, окрашенных темным цветом. Непарные плавники у самки прозрачные, остальные белого цвета.

Условия содержания

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Ухаживать за аулонокарой Бенша довольно просто, рыбка неприхотливая. Характер у нее спокойный, дружелюбный. Любит держаться рядом с поверхностью и в средних слоях. Группу рыбок лучше разместить в длинном аквариуме, превышающем 1 м и имеющим объем свыше 150 литров. Жить аулонокара Бенша может и в стае, и в одиночестве. Для стайки подбирают 5-6 самок и 1 самца. Двух и более самцов стоит держать только в очень большой емкости, оснащенной укрытиями, поскольку каждому самцу требуется своя территория. Мирные цихлиды схожих размеров станут отличными соседями. Более крупные рыбы способны поедать аулонокаров или же забивать их до смерти. Старайтесь не подселять к рыбкам других аулонокаров, они легко смешиваются и в результате получаются гибриды. С чересчур активными рыбками аулонокарам будет не комфортно, они начнут прятаться, и будут вести себя закрепощено.

Температура, подходящая для аулонокара Бенша – 25-27 градусов. Особое внимание уделите кислотности – 7,5-8,5. Снабдите аквариум фильтрами и организуйте небольшое течение. Жесткость – 8-20 градусов. Производить подмену воды необходимо еженедельно, 30% от объема. На дне сооружаются разнообразные укрытия, их должно быть гораздо больше, чем самок. Крупными плоскими камнями хорошо укреплять папоротники, придавив корни. Грунт можно постелить песчаный. Растения рыбки не поедают, поэтому высаживайте, какие придутся по нраву (лимнофилы, гигрофилы, валлиснерии). Следите, чтобы в воде не образовывался аммиак, вовремя удаляйте остатки пищи. Освещение должно быть ярким.

Аулонокара Бенша следует держать на белковой диете: мотыль, корма для цихлид, артемия, мясо креветки, дафния. Трубочника регулярно давать в пищу нельзя. Не перекармливайте рыбок.   

Разведение

Половозрелой аулонокара Бенша становится в 8-10 месяцев. Брачный период должен проходить в большом аквариуме от 100 литров. Самец в брачный период агрессивно настроен к самкам. Для него желательно выбрать 6 самок. Дно нерестовика оборудуют разными укрытиями, пещерами, плоскими камнями. Раз в неделю, производите подмену воды. В нерестовом аквариуме должны присутствовать фильтры и аэрация.

Самка откладывает икринки на камни, мечет до 70 штук. Икру после кладки самка берет в рот и скрывается в укрытие. Потомство покидает материнский рот по прошествии 3 недель. Некоторое время мальки будут укрываться во рту матери при опасности и на ночь. Чтобы сохранить потомство, икру можно поместить в инкубатор или же отсадить самку в отдельную емкость. Кормят мальков мионом, циклопами и науплиусами артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>