Атерина красная или радужник гребенчатый (Glossolepis incisus)

Атерина красная или радужник гребенчатый (Glossolepis incisus) – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

Атерина красная или радужник гребенчатый

 Атерина красная или радужник гребенчатый (Glossolepis incisus) – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

Другое название атерины красной – радужник гребенчатый. Эта аквариумная рыбка принадлежит к семейству Радужницы. Обитает она в реках Новой Гвинеи, на восточном и северном побережье Австралии, а также около некоторых близлежащих островов.

Внешний вид

Тело атерины красной имеет эллипсовидную форму. Оно высокое, удлинённое и уплощённое по бокам. Эта рыбка с толстыми губами и большими глазами. Хвостовой плавник радужника составляет пара лопастей. Спинной плавник тоже состоит из двух частей: первая – короткая, вторая – длинная, расположена около хвостового плавника. Также у него длинный анальный плавник.

Окрас этой аквариумной рыбки меняется в соответствии с возрастом. В молодом возрасте атерина имеет серебристый цвет. Окрас самцов радужника меняется в зависимости от яркости падающего света. В тёмной обстановке он серебристый, а вот при включённом свете имеет чёрный цвет. Взрослые самцы этих рыбок ярко-красного цвета, а их чешуя переливается перламутром. На боках атерины красной имеются нечёткие поперечные полоски бордового оттенка. Радужка глаз самцов красного цвета. Более насыщенный и тёмный окрас у доминирующего самца.

Взрослый самки атерины жёлто-зелёного оттенка, спины – оливковые. Они имеют тонкие поперечные полоски на всём теле. Радужка у самок окрашена в золотистый цвет. Плавники у неё прозрачные.

В природных водоёмах радужник гребенчатый растёт до 15 см в длину. В условиях аквариума этот показатель значительно меньше. Живёт эта аквариумная рыбка до 8 лет.

Содержание

Принадлежит атерина красная к стайным рыбам. Она является очень пугливой и активной. Её преимущественно содержать в аквариуме с цихлидами или же с другими представителями больших аквариумных рыбок. В ином случае доминантный самец может напасть на рыбок, намного меньших в размерах.

Чтобы содержать радужника, вам придётся приобрести видовой аквариум. Сверху он должен прикрываться крышкой. Объясняется это тем, что при испуге атерины могут выпрыгнуть из него. По длине аквариум для их содержания должен быть около 80 см. В нём нужно обеспечить разнообразные укрытия, густо насадить аквариумные растения. Но при этом необходимо оставить место для плавания рыбок.

Также в аквариуме должна присутствовать подмена воды (от объёма до 20%) раз в неделю, аэрация и фильтрация. Показатель жёсткости воды должен быть 10–25, температура от 22 до 26 градусов.

Атерина красная или радужник гребенчатый (Glossolepis incisus)

Атерина красная или радужник гребенчатый

Для питания гребенчатому радужнику необходим живой корм. Например, циклоп, мотыль, трубочник, дафния. Также он может употреблять в пищу строганую говядину, корма растительного происхождения и заменители.

Разведение

Способность к размножению атерина красная приобретает в возрасте 12 месяцев и длится до 16. Нерест этих рыбок может проходить в общем аквариуме, но можно их поместить и отдельно. Но очень важно, чтобы его длина была не менее 80 см. в него можно посадить кусты мелколистных растений.

Для удачного размножения обеспечьте необходимые параметры воды. Жёсткость должна быть от 18 до 25, температура – на несколько градусов выше обычных условий.

Перед нерестом (1–2 недели) самцов и самок стоит содержать отдельно. Для корма используют разнообразную пищу.

После этого производителей потомства, четырёх самок и двух самцов, помещают вместе. В среднем протяжённость нереста составляет несколько дней. Ежедневно самка откладывает несколько икринок. Диаметр их – 1,3 мм. Изначально икринки плавают в воде, но со временем они оседают на растениях. За весь период размножения самка продуцирует 700 икринок. В это время атерине важно обеспечить хорошее питание, иначе она будет поедать отложенную икру.

Субстрат, на котором закрепилась икра, нужно каждую неделю переносить в другой аквариум, наполненный свежей водой с температурой 26 градусов. Созревает икра радужника около 8 дней. Когда мальки вылупятся, им необходимо заполнить воздухом плавательные пузыри. Для этого они поднимаются на поверхность воды. Затем их главная задача – отыскать пищу. Для корма малька используют артемии, науплии, коловратки.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Olmar-alliance.ru - ольмар женская одежда