Аспредо (Aspredo)

Аспредо (Aspredo)

Аспредо (Aspredo)

 Рыбка населяет водоемы Гайаны, Гвианы, Бразилии. Плавает аспредо в крупных реках, поближе к берегу. Предпочитает места с песчано-илистым грунтом. Рыбки могут заплывать в соленые морские воды.

Внешний вид и половые отличия

Сомики аспредо наикрупнейшие представители рода Аспредовые. Тело у рыбки плоское. Голова и грудь чрезвычайно широкие. Рот нижний. Хвост тонкий, змеевидный. У жаберной крышки кости редуцируются. У спинного плавника очень длинный передний луч. Длинным также является и анальный плавник. Жировой плавник редуцирован. Расцветка тела у аспредо темно-бурая. Спинка коричневая, брюшко беловатое содержит розовые вкрапления. Молодые особи отличаются окрасом, они бледно-розовые. По внешнему виду сомики схожи с головастиками. Длина тела аспредо достигает 38 см.

Самцы имеют более развитые плавники. Самки отличаются полнотой и крупным размером.

Условия содержания

Малоподвижные, хищники-засадники, донные рыбки,. Аспредо активны в ночное время. Днем рыбки отлеживаются на дне, зарываются в песок или в ил. Закопавшись в грунт, сомики поджидают добычу. Когда появляется рыбешка небольших размеров, аспредо своим мощным ртом резко заглатывает ее. Ночью сомик выкапывается из грунта и проводит исследования донных слоев.

Чтобы рыбке не было скучно нужно детально спланировать рельеф дна емкости. Так как сомик пропускает грунт через жабры, отыскивая еду, и часто зарывается в него, то идеальным субстратом послужит мелкий песок. Можно выбрать и другой грунт, состоящий из мелкой фракции. Разместите на дне искусственные гроты, коряги, пару крупных камней. Засадите площадь аквариума растениями с крупными листьями и крепкими корнями. От яркого освещения аспредо будет укрываться в затененных участках на дне. Освещение используйте приглушенное. Можно создать тень при помощи плавающих растений.

Температура, подходящая для аспредо – 22-27 градусов. Необходимо следить и поддерживать воду в чистом состоянии. Кислотность нейтральная – 7-8. Аквариум обеспечьте мощными фильтрами. Организуйте течение и аэрацию. Жесткость – 4-20 градусов. Аспредо может переносить соленость воды в пределах 15-20 градусов. От общего объема подменивают до 30% воды, еженедельно.

Аспредо (Aspredo)

Аспредо (Aspredo)

Аспредо отдает предпочтение живой пище. Его пищеварительная система прекрасно усваивает трубочников, дождевых червей, мотыля. Рыбка подбирает со дна гранулированный корм, корм в виде таблеток. Еду с поверхности аспредо не берет. Корм следует давать ближе к ночи. Не переусердствуйте при кормлении, сомики лишены чувства меры, они легко переедают.

Разведение

Многие сомики бережно заботятся о потомстве, однако апсредо бьет все рекорды по детолюбию. Нереститься сомики чаще всего в начале года, ранней весной или зимой. Способ инкубации икры у аспредо весьма необычный и примечательный. Самка изначально откладывает икринки на дно, где их оплодотворяет самец. Затем самка накрывает икру своим брюхом, ложась на нее. Брюхо у самки имеет губчатую кожу, к которой с легкостью приклеиваются клейкие икринки. После происходит врастание икринок в тело самки. Икринки соединяются с телом матери с помощью гибкого стебелька, который снабжен кровеносными сосудами. К развивающемуся эмбриону по этим сосудам от матери поступают питательные вещества. Сомик является не только защитником своей икры, он также ее еще и подкармливает. Когда из икры появляются личинки, стебельки и губчатая оболочка кожи рассасываются. Губчатый слой снова появится на теле самки только лишь к следующему нересту. Таким же способом происходит размножение у суринамской жабы-повитухи. Правда, в обеих группах эти приспособления возникли самостоятельно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>