Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogetonrigidifolius)

Ареалом произрастания такого экзотического растения как Апоногетон жестколистный принято считать остров Шри-Ланка, а именно – его северо-восточное побережье. Большинство растений данного вида растут преимущественно под водой озер и рек в равнинной местности, однако так же встречаются и в местах регулярных половодий.
Апоногетон жестколистный имеет простую розетку кожистых черешковых листьев темно-зеленого окраса. Произрастая в аквариуме, это растение в среднем достигает высоты 40-60 см. Именно из-за размеров куста, следует располагать его около боковых стенок, по углам или на заднем плане. Апоногетон может порадовать своих хозяев не только приятным внешним видом, но и простотой в уходе и размножении.
Прежде чем высадить растение в грунт следует проверить его клубень на предмет повреждений или других нездоровых проявлений. Сам клубень должен быть достаточно твердым и не иметь какого-либо специфического запаха или гнилостных образований. Растение достаточно закрепить между несколькими камнями, а множество корешков со временем подтянут клубень и полностью его закрепят в почве. Если же в течение длительного срока куст не смог укорениться и начал гнить, удалите отмершие участки, втерев древесный уголь в места срезов и подсушив их.
Температурные требования апоногетона также довольно просты – оптимальная температура для поддержания жизнедеятельности растения колеблется от 22°С до 28°С, а наиболее благоприятным для растения является интервал от 24 до 26°С. Если же температура окажется меньше 22°С, рост приостановится. Помимо этого, довольно важно учитывать жесткость воды в аквариуме. В отличие от других своих родственников, апоногетон жестколистный нуждается в более жесткой воде – примерно 7°-12°.

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Не менее важен и вопрос освещения аквариума – для комфортного произрастания данного растения достаточно и искусственного освещения в виде люминесцентных ламп, широко используемых и в быту или обыкновенных ламп накаливания. В таком случае оптимальная мощность люминесцентной лампы должна составлять от 0,3 Вт/л и выше, в то время как данный показатель  лампы накаливания не должен быть меньше 1 Вт/л. Помните, что данное растение не любит излишне яркий свет (как искусственный, так и естественный), который способен повредить листья. Достигая высоты в полметра и более, апоногетон может затемнять другие растения так что, подбирая их, следует останавливать свой выбор на тенелюбивых «сожителях».
Наиболее комфортно апоногетон чувствует себя в умеренно заиленном грунте.  Опытные аквариумисты  также добавляют шарики древесного угля, глины или торфа. Нет строгих требований и к субстратам, однако самым предпочтительным вариантом является мелкая и средняя галька. Подкормка растения минеральными веществами должна проводиться регулярно, но в небольших количествах, так как недостаток полезных веществ проявляется слишком медленно, и какие-либо яркие проявления голодания будут свидетельствовать о его гибели.
Размножать апоногетон в аквариумных условиях можно методом деления, т.е. вегетативно. Для этого следует дождаться, когда на большом корневище взрослого растения появятся молодые отростки и когда те обзаведутся 3-4 листами, их можно отделять и пересаживать на другое место. Другой вариант предлагает деление самого корневища на несколько частей. В таком случае следует быть особо внимательным, чтобы на каждой отделенной части присутствовала ростовая почка, из которой будет развиваться новый росток. К сожалению, получения семян данного растения в неестественной среде практически невозможно.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>