Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)

Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)

Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)

 Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)аквариумное растение, принадлежащее к роду Апоногетон (Aponogeton), семейство Апоногетоновые (Aponogetonaceae).

Ареал произрастания

Индия считается родиной апоногетона волнистого. Встретить растение можно также в Малайзии, Бирме, Индонезии, Таиланде, Бангладеш. Произрастает апоногетон в прудах, канавах, болотах.

Внешний вид

Луковичное растение. Корневая система имеет клубневидную форму. Листья апоногетона живородящего светло-зеленые, рисунок на них напоминает шахматы. Листочки располагаются на длинных черешках, прозрачные, вершина заужена. Ширина листочка 4 см, длина намного больше – 25 см. Куст в высоту достигает 70 см. Растение неприхотливое, в аквариуме служит превосходным декором.

Условия содержания

Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)

Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)

Лучше всего апоногетон волнистый расположить в аквариуме на заднем плане. В небольших емкостях растение не теряет своей привлекательности, однако оно становится низкорослым. Рост на протяжении года равномерный. Лето и осень самое благоприятное время для апоногетона живородящего, в этот период он выглядит особенно привлекательно. В аквариуме растение цветет крайне редко. Любит яркое освещение. Не желательно на длительное время затенять аквариум, апоногетон плохо переносит затенение.

Температура, подходящая для апоногетона живородящего – 22-28 градусов. Рост растения может замедлиться, если вода будет более прохладной. Также у апоногетона могут начать отпадать листья. Правда, клубень сохранится в грунте, а новые листочки смогут появиться, когда наступят благоприятные условия. Вода, имеющая слабокислую реакцию или нейтральную, превосходно подходит растению. Кислотность меньше 7. Апоногетон живородящий предпочитает мягкую воду. Оптимальная жесткость до 8 градусов. Эти показатели не критичны, однако при другой температуре растение будет расти медленнее. Для грунта возьмите мелкую или среднюю гальку немного заиленную, но никак не закисшую. Толщина грунта – 7 см. Из-за переизбытка ила корневище апоногетона волнистого будет гнить.  

Разведение

Размножается растение вегетативным путем. За вегетационный период взрослое растение формирует до 7 дочерних. Родительское растение выпускает стрелки, которые стремятся к поверхности. Стрелки на конце имеют узелок, из него появляются листочки нового растения. Узелок будет постепенно расти и со временем превратится в клубень. Молодое растение с клубнем отделяется и высаживается в грунт. Если его не отделить от материнского растения, клубень увеличится до максимального размера. Тогда стрелка сгниет, а растение станет плавать на поверхности и выбрасывать молодые листочки. В итоге растение под тяжестью клубня потонет и опустится на грунт. У апоногетона на дне образуется корневая система и крупная розетка листьев.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>