Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый относится к семейству Апоногетоновых, иначе именуется «водный боярышник». Такое растение подходит для больших аквариумов с прохладной водой, но чаще разводится на приусадебных участках в прудах и искусственных водоемах.

Ареал произрастания

 Родиной Апоногетона является республика Перу в Южной Африке. Также Апоногетон произрастает в водоемах юго-западной Европы. Апоногетон растет в стоячих и медленно текущих водах, подверженных полному осушению в засушливый период. В естественной среде Апоногетон растет на поверхности воды и может затянут всю водную поверхность своими листьями. В период осушения водоема растение сбрасывает листья, а при наполнении водой вновь начинает расти.

Внешний вид

 Апоногетон двуколосый – чудесное водное растение, весьма неприхотливое и в период цветения наполняет воздух ванильным ароматом и радует глаз своими маленькими красивыми цветками. Листья Апоногетона имеют приятный нежно-зеленый цвет и овальную форму, достигают 20-25 сантиметров в длину и крепятся на длинные крепкие черенки. Черенок может достигать длины до одного метра. Корень представляет собой небольшой клубень до шести сантиметров в диаметре с незначительными отростками. Свое название Апоногетон двуколосый имеет благодаря своим необычным соцветиям, которые состоят из двух рядов лепестков, напоминающих колоски. А внутри колосьев словно рассыпана черная крупная пыльца – это и есть тычинки. Цветки располагаются по одну сторону соцветия длиной 4-5 сантиметра. Белые восковые лепестки крепятся на соцветие и издают этот приятный аромат ванили.

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Условия содержания

 Апоногетон двуколосый пригоден для разведения в аквариумах только при определенных условиях и только как плавающее растение, поскольку все его листья располагаются на поверхности, а благодаря длинному черенку они соединяются с корневым клубнем. Корень лучше всего размещать в песчаный грунт толщиной пять сантиметров. Отдельно следует обратить внимание на температурный режим. Апоногетон не любит высоких температур и не считается теплолюбивым растением. Но он боится заморозков (если он растет в пруду, то на зиму его нужно вынимать и пересаживать в горшки с песком и гравием и оставлять в прохладе до весны). Для аквариума следует поддерживать температуру не ниже 20 и не выше 26 градусов. Жесткость воды тоже влияет на рост листьев, при низких градусах жесткости (1 или 2 градуса) листья замедляют рост и мельчают. Благоприятной для Апоногетона двуколосного будет средняя жесткость воды 5-8 градусов.

Разведение

 Апоногетон двуколосый имеет цветки и поэтому размножается семенами, которые образуются в соцветиях. Размножение семенами довольно несложное, и разведение не составит никакого труда. Семя, помещенное в грунт, образует клубень, из которого в скором времени вытягивается черенок на поверхность. Также возможно размножение боковыми отростками, а при благоприятных условиях и самосевом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>