Аплохейлихтис Нормана, синеглазка (Aplocheilichthys normani)

Аплохейлихтис Нормана, синеглазка (Aplocheilichthys normani)

Аплохейлихтис Нормана, синеглазка (Aplocheilichthys normani)

 Аплохейлихтис Нормана , синеглазка (Aplocheilichthys normani) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).  

В природе рыбку можно встретить в водоемах Западной Африки. Реки с медленным течением – это то, что рыбке по душе.

Внешний вид и половые отличия

Форма тела у аплохейлихтис Нормана вытянутая. Рот верхний. Радужная оболочка глаз в верхней части ярко-синего цвета, за что рыбка получила прозвище синеглазка. Спинной плавник располагается ближе к хвосту, содержит до 6 лучей. Плавники у рыбки слаборазвитые, за исключением хвостового. Тело имеет серебристую окраску, на солнце может переливаться сиреневым цветом. Расцветка непарных плавников встречается самая разнообразная: красные, желтые, оранжевые, фиолетовые. Иногда у некоторых рыбок можно различить на плавниках пятна светло-желтого цвета. Незадолго до нереста на хвостовом плавнике проявляется темная окантовка. Кроме того, в более темные тона окрашиваются и грудные плавники.          

Самки обладают менее выраженной окраской, чем самцы. Они меньше по размеру, вырастают до 4 см, тогда как самцы бывают 4,5 см. Непарные плавники самца острые. У самки все плавники округлой формы.

Условия содержания

Рыбка аплохейлихтис Нормана обладает мирным характером, любит плавать в стайке. В аквариуме этих рыбок желательно содержать группой до 10 особей. Могут жить в соседстве с другими дружелюбными рыбками: коридорасы, тетры, цихлиды небольшого роста, расборы. С крупными и агрессивными рыбками синеглазок держать не рекомендуется. Особенно активны рыбки в утреннее время. Населяют чаще всего верхние слои воды. Рыбкам нравится медленное течение, а также нейтральная вода. Следует тщательно наблюдать за уровнем углекислого газа, понижение заметно скажется на продолжительности жизни рыбок.

Аплохейлихтис Нормана, синеглазка (Aplocheilichthys normani)

Аплохейлихтис Нормана, синеглазка (Aplocheilichthys normani)

Желая создать хорошие условия для синеглазки, аквариум выбирайте с общим объемом более 50 литров. На дно лучше класть темный грунт (гравий, торфяная крошка), который предварительно вываривают, а также обеспечить различными укрытиями (камнями, корягами). Растений можно засаживать много и лучше всего темных (анубиасы, какомба, конголезский папоротник, лимнофила). Обязательно нужно оставить свободное место, где рыбки могли бы плавать. Освещение нужно делать рассеянным, неярким. Идеальная температура для содержания синеглазки 22-25 градусов. Оптимальная жесткость – 8-12 градусов. Показатели кислотности в пределах 6-7. Вода меняется каждую неделю, 30% от объема. В аквариуме должны быть установлены фильтры и проведена активная аэрация. Чтобы рыбки не выскакивали из аквариума, его следует держать в закрытом состоянии.

Аплохейлихтис Норманна употребляет в пищу все разновидности живого корма: насекомых, дафнию, коретру, трубочника, личинок. Можно подкармливать рыбку хлопьями и мороженым кормом. Пищу со дна не поднимают.

Разведение

Своей половой зрелости синеглазка достигает ближе к году. Нерестовый аквариум должен иметь объем свыше 50 литров. Обязательно организовывается аэрация и фильтрация. На дно нерестовика грунт не кладется, только густые заросли, желательно с мелкими листочками.

Производителей за неделю до нереста держат раздельно и снабжают обильно кормом, порции дают небольшие по несколько раз за день. Нерестятся синеглазки обычно в утреннее время. Для 1 самца подбирают 2-3 самок. Самка мечет икру на травяной ковер. Производителей после нереста следует вернуть в родной аквариум. Икра находится в инкубаторе на протяжении двух недель. Чтобы потомство вылупилось и выжило, следует позаботиться о ярком освещении нерестового аквариума. Вода должна быть очень чистой. В условиях правильного содержания мальки будут быстро развиваться. Кормят мальков циклопами, живой пылью, артемиями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>