Анубиас карликовый или анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас карликовый или анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас карликовый или анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас Бартера (Anubias barteri) — 

одно из тех редких аквариумных растений, которые имеет только самый заядлый аквариумист. Лучше всего, это растение разводить в аквариуме с цихлидами, но оно может хорошо расти и с другими рыбками, если создать для него оптимально благоприятные условия. Также его можно использовать для декорирования террариумов и оранжерей. Оно превосходно украсит любой аквариум и опутает своими корнями любой предмет аквариумного декора. Благодаря своим ветвистым корням Анубиас может быть прикреплен к коряге, каменному или деревянному украшению. Оно довольно неприхотливое, но имеет ряд особенностей для активного роста.

Внешний вид

Анубиас Бартера – очень красивое аквариумное растение с толстыми крупными листьями и мощным корневищем. Средняя высота Анубиаса составляет 20 сантиметров. Корни у него толстые и разветвленные. Листья – крупные, стреловидные, имеют темно-зеленый цвет. Маленькие листочки могут иметь светло-зеленый окрас. Длина черенка равняется примерно длине самого листа. С внешней стороны овальные листья Анубиаса Бартера имеют глянцевый блеск, а с внутренней они — матовые.

Ареал произрастания

Анубиас карликовый является одним из видов анубиасов, болотных многолетников, произрастающих в Африке. Данный вид распространен в Экваториальной и Западной Африке с дождливым климатом, произрастает в болотистых местностях и достигает в высоту 30 сантиметров. В природных условиях Анубиас растет на поверхности воды под тенью деревьев.

Условия содержания

Анубиас карликовый или анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас карликовый или анубиас Бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас карликовый имеет толстые и длинные корни, поэтому его высаживают в слой грунта высотой до 10 сантиметра. В качестве грунта можно использовать мелкую гальку или крупнозернистый песок. Самым лучшим грунтом считается смесь песка, торфа и дерна. Главное, чтобы грунт был питательным. Для удобрения используется березовый уголь. Анубиас хорошо растет при спокойном рассеянном освещении, боится прямых солнечных лучей и яркого света. Для оптимального роста Анубиаса необходима вода температурой 26-28 градусов и жесткостью до 15 градусов. Рекомендуется, еженедельно проводить чистку аквариума. Для нормального роста Анубиасу требуется аквариум 20-25 сантиметров высотой.

Разведение

Размножается Анубиас Бартера корнями. Со временем он дает боковые отростки, которые и следует отделять. Когда на маленьком отростке появляется как минимум три листочка, его следует отщепить и пересадить. Если отростков не появляется, можно надрезать корень, вследствие чего, он начнет ветвиться. И затем уже от образовавшихся ответвлений, после появления листочков, отрезать ростки.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>