Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

 Анубиас гигантский (Anubias gigantea)аквариумное растение рода Анубиас (Anubias), семейства Ароидные (Araceae).

Ареал произрастания

Наикрупнейший представитель из рода анубисов. Встречается растение в Камеруне, Либерии, Сьерра-Леоне. Хорошо увлажненные и затененные места являются благоприятными для анубиаса гигантского. Растет растение на берегах тех водоемов, которые в период дождей затапливаются водой. В продаже анубиас гигантский найти сложно.

Внешний вид

Жестколистное растение крупного размера. Высота анубиаса в аквариуме может достигать 1 м. У листочков насыщенно-зеленый цвет, плотные. Черешки у растения толстые, в длину тянутся почти на 80 см. По форме листочки могут отличаться. Встречаются копьевидные и трехраздельные. Лист в длину вырастает до 30 см. Корень ползучий, уплотненный. Толщина корневища до 3 см. Отвод может содержать свыше 30 листиков. Цветет анубиас гигантский весной (февраль – апрель).

Условия содержания

Тропический аквариум послужит идеальным вариантом для содержания растения. Емкость понадобиться больших размеров и высокая от 200 литров. Можно выращивать анубиас в оранжерее с влажным воздухом. Температура, подходящая для анубиаса гигантского – 22-28 градусов. Грязная и старая вода оказывают плохое влияние на растение. Кислотность – 6,2-7,3. Нужно обеспечить мощную фильтрацию в аквариуме. Жесткость – 2-15 градусов. Чтобы на листьях анубиаса не появились дырки, еженедельно подменивайте воду.

Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

Освещение рассеянное, средней яркости. Солнечные лучи опасны для анубиаса. Остерегайтесь их прямых попаданий на листочки. Освещать аквариум лучше матовыми лампами накаливания или люминесцентными. Световой день для растения составит 12 часов. Растение высаживается в грунт. Используйте мелкий гравий или речной песок. В грунте не должно быть слишком много органических веществ, иначе рост растения сильно замедлится. Часто пересаживать растение не рекомендуется, заранее решите, где анубиасу будет удобнее всего произрастать. Толстое корневище растения должно располагаться на поверхности грунта. Закапывать следует только тоненькие корешки, иначе корневище начнет гнить. Рост у растения медленный. За год анубиас гигантский выпускает 2-3 листочка. Задний план аквариума самое лучшее место для размещения растения.

Разведение

Размножается анубиас гигантской путем деления ризомы (корневища). От корня отделяют кусочки, содержащие 3-5 листиков. Те фрагменты, которые не имеют листочков, оставьте в воде, пусть плавают, пока не появятся листья и корешки. Органические вещества в грунте способствуют плохому развитию корневой системы у молодых растений.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>