Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

 Анубиас Афцели (Anubias afzelii) — аквариумное растение рода Анубиас (Anubias), семейства Ароидные (Araceae).

Ареал произрастания

В западной части Африки (Гвинеи, Сьерра-Леоне, Мали, Сенегала, Гамбии) по берегам болот, ручьев и рек произрастает Анубиас Афцели. Для растения вполне достаточно не большого количества воды. Главное, чтобы корня Анубиаса Афцели находились в воде, тогда он будет не только расти, но еще и давать побеги. В момент разлива, вода полностью затапливает растение. Анубиасу Афцели комфортно в таких условиях. Растение среди аквариумистов популярно, так как быстро разрастается и размножается.

Внешний вид

Верхушка у растения закруглена, основание, ближе к концу заостренное. Листья у анубиаса Афцели имеют овальную форму, они ярко-зеленые. Листочки растения произрастают в отдельности друг от друга. В длину листовая пластина способна достигать 20 см. В ширину – 10 см. У растения длинные черенки. Стебель, в природе, достигает 50 см. Вырасти, в домашних условиях, анубиас может до 25 см. Корневище у растения мощное, от него отделяются толстые корни.

Условия содержания

Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

Растение лучше всего выращивать в надводном состоянии, поскольку растет оно медленно. В месяц анубиас Афцели выпускает всего один лист. Растение в аквариуме рекомендуется высаживать в грунт у боковых стенок или ближе к задней. Температура, подходящая для роста анубиас Афцели – 26-30 градусов. Рост растения прекратится, если температура опустится ниже 24 градусов. Анубиас растет только в чистой воде. Жесткость – 2-15 градусов. Среда, наиболее комфортная для растения (pH) – 6,8. Если в воде будет присутствовать органика, на листьях появятся синие водоросли. Это может грозить гибелью растения. Чтобы этого не допустить создайте эффективную фильтрацию воды. Подмена производится еженедельно, 20% от объема.    

Освещение лучше рассеянное. Анубиас Афцели прекрасно растет в затененных участках, образованных плавающими растениями. Яркое освещение негативно влияет на растение. Используйте комбинированное освещение с применением матовых ламп и люминесцентных. Освещаться аквариум должен где-то 12 часов. Растение нуждается в толстом слое грунта – 10 см. Под корневую систему анубиаса Афцели положите кусочки торфа или глины. В минеральной подкормке нет нужды.

Разведение

Содержать и разводить анубиас Афцели желательно в оранжереях или палюдариумах. Климат нужно поддерживать влажный. Тогда растение достигнет больших размеров. Размножается анубиас Афцели при помощи боковых отростков. Корневище отростка необходимо зарыть в грунт до листочков. Когда пересаживается крупное растение, у которого хорошо развиты корни, тогда в грунт зарывают исключительно корни.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>