Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)

Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)

Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)

 

 Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi) — аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Латинское название: Anomalochromis thomasi

Аквариумная рыбка аномалохромис Томаса принадлежит к семейству цихлид. Водится она в мелких водоёмах, густо засаженных зеленью, и огромным числом всевозможных укрытий (камни, коряги). Сьерре-Леоне и Либерия – родина этой рыбки.

Внешний вид

Аномалохромис Томаса имеет тело удлинённой формы. Если сравнивать линию брюха и линию профиля спины, то вторая выгнута немного сильнее. Голова у него большая. Спинной плавник рыбки длинный, а хвостовой имеет веерообразную форму.

Окрас тела аномалохромис Томаса может быть представлен несколькими вариантами: зеленоватый, жёлто-серый, красноватый, серо-голубой. На его чешуйках можно заметить блестящие зелёные или же голубые пятнышки. Брюхо и голова имеют жёлтый либо зелёный цвет. В большинстве случаев от затылка через глаз проходит заметная тёмная полоса. По всему телу этой рыбы проходят чёрные полоски, время от времени они способны бледнеть или полностью исчезать. Цвет спинного плавника может меняться от зелёного до серебряно-серого, его край обрамлён красной каймой. Мягколучевая область на хвостовом плавнике жёлтая или голубая.

Половые различия

Определить пол аномалохромис Томаса можно, обратив внимание на его окрас, форму плавников и размеры тела.

У самца спинной и анальный плавники на концах более удлинённые и острые, а у самок они имеют больше округлую форму. В размерах самка меньше, на боках у неё могут быть красноватые пятна. В период размножения тёмные полосы на её теле становятся более насыщенными. Во время «выгуливания» малька голова самки и перед туловища также темнеют.

Длина тела самок 9 см, самцов — около 12 см.

Содержание

По характеру аномалохромис Томаса относится к мирным рыбам. Содержать его лучше с такими же спокойными небыстрыми представителями водного мира. Живёт он предпочтительно в средних и нижних отделах воды. В 6—9 месяцев он достигает половой зрелости. В это время рыбки создают пары, выделяют себе в аквариуме личную территорию и охраняют её от вторжения соседей.

Содержать аномалохромис Томаса необходимо в аквариуме, длина которого 70 см и больше. В нём должно быть огромное количество разных растений, коряг, плоских камней. Их они будут использовать для икрометания. Для образования пар рыбок этого вида в возрасте до 5 месяцев содержат в количестве не меньше 6 штук.

Необходимая температура воды – 22—26 градусов. Аномалохромис плохо справляется с перепадами. Жёсткость воды от 5 до 15, кислотность в пределах 6—7.

Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)

Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)

Для питания этой рыбки лучше использовать живые корма. Также допустимо использование заменителей.

Разведение

Процесс нереста может происходить в отдельном или общем аквариуме. В нерестовике должны присутствовать плоские камни, пещеры, коряги, длина его – не менее полуметра. Необходима немного выше температура водной среды (24—28 градусов). Повышать её следует так: поднять до 28 градусов перед частичной заменой воды, при смене снизить до 23, потом опять повышать постепенно до 28 градусов.

Во время нереста и при появлении малька в корм следует добавить энхитреуса и трубочника. Когда самец созрел для нереста, он расправляет плавники и переливается цветами перед самкой. Через небольшой промежуток времени она также будет готова. Цвет её тела станет более насыщенным. Выбрав место для нереста, оно тщательно очищается, а самец в это время охраняет его. После этого самка переходит к метанию икры, а самец оплодотворяет её. Весь процесс длится не больше часа.

Аномалохромис Томаса — очень заботливые родители. Самка и самец вдвоём заботятся о потомстве. Если самка гибнет или отказывается от ухода, вся ответственность ложится на самца. При этом цвет его тела приближается к окрасу самки.

По истечении 2—3 дней мальки сами начинают плавать. Теперь кормить их нужно нематодами, науплиусами циклопа, коловратками.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>