Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

 Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) — аквариумная рыбка семейства кольчужные сомы (Loricarudae).

Рыбка родом из Южной Америки, водится в реке Амазонка. Плавает в горных ручьях, быстротекущих реках, встречается также в лесных болотах и озерах.

Внешний вид и половые отличия

Голова у рыбки широкая. Тело имеет каплевидно-приплюснутую форму, вытянутое, покрыто костными пластинками. Рот представляет собой присоску с роговидными скребками. Анциструс обыкновенный благодаря этим скребкам, может соскребать со стенок емкости, коряг и листьев налет. Спинной плавник похож на флаг, большой. У некоторых особей он может прижиматься к спине. Плавники грудной и брюшной широкие и крупные. Жировой плавник малого размера. Окраска варьируется от желто-серого цвета до темно-серых оттенков, иногда черных. Тело усеяно черными точками. Брюшко чуть светлее. Молодых особей отличает голубая расцветка тела, на непарных плавниках имеется белая окантовка. Длина тела анциструс обыкновенного до 13 см.

Самцов различают по кожистым выростам на голове, у самок их нет, либо же они слабо выражены.    

Условия содержания

Сомик анциструс обыкновенный дружелюбный и неприхотливый. Для него подходят все виды пресноводных аквариумов и почти все виды аквариумных рыбок. Сомику понадобится аквариум с минимальным объемом от 50 литров. Рыбка любит отдыхать и прятаться в различных местах, наиболее всего пойдут пещеры, нагромождения из камней, коряги. Обычно самец селиться в одной понравившейся пещере и плавает неподалеку. Другим рыбкам анциструс обыкновенный не позволит приближаться к своему убежищу. Если создаете пещеры из камней, позаботьтесь об их устойчивости, чтобы они не придавили сомика, когда он заплывет под камень. Выходные трубки фильтра желательно закрыть, можно воспользоваться капроновой сеткой. Анциструс обыкновенный обожает быстрое течение, плавая рядом с фильтрами, он может туда попасть и погибнуть.

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Температура, подходящая для анциструса обыкновенного – 22-25 градусов. В неволе рыбка обитает в быстротекущих реках, поэтому аквариум нужно обеспечить мощными фильтрами и аэрацией. Жесткость около 15 градусов. Наиболее приемлемая кислотность – 6,5-7,5. Днем сомик скрывается в корягах и зарослях. В сумеречное время начинает активно плавать. Освещение слабое, рассеянное. Сомикам комфортно в такой среде, а вот некоторые водоросли нуждаются в ярком свете. Лучше всего будет создать чередование фаз дня и ночи, включая в этих промежутках сумеречное освещение.

Хоть в аквариуме, хоть в природе анциструс обыкновенный предпочитает питаться налетом, образующимся на стеклах, корягах, камнях. Налет обычно появляется в хорошо освещаемых емкостях. Сомики доедают растительные и живые корма, не съеденные другими рыбками. Если анциструсу обыкновенному не хватает водорослевых нарастаний, он будет поедать листья водорослей, оставляя дырочки. Чтобы такой проблемы не возникло, подкармливайте рыбку растительными добавками: крапивой, листьями капусты, салата, предварительно ошпаренными кипятком.

Разведение

Половозрелым анциструс обыкновенный становится в 10 месяцев. Чтобы мальки выжили, лучше использовать нерестовик объемом не меньше 50 литров. Растений и грунта там быть не должно, только трубки бамбуковые или керамические, камни, коряги. Воду в нерестовик наливают из общего аквариума. Свежей воды нужно будет долить 30%. Для ускорения икрометания снизьте на пару градусов температуру.

Самец самостоятельно подбирает и обустраивает гнездо. Самка обычно нереститься в ночное время. Приплод составляет до 200 икринок. Самца после нереста оставляют, а самку убирают. Инкубационный период занимает до 7 дней. При появлении мальков из нерестовика убирается и самец. Мальков удобно кормить донными таблетками.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>