Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)

Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)

Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)

 Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)  — аквариумное растение рода Аммания (Ammannia), семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Ареал произрастания

Аммания изящная пришла в аквариумы из пойменных рек Африки с территории Сенегала и Гамбии. В живой природе она растет на песчаном грунте на прибрежных участках в местах затопления. Песчаник беден на питательные вещества и имеет среднюю степень увлажнения, но аммания хорошо приспособилась к подобным условиям произрастания. Здесь есть самое главное для растения – высокая температура и интенсивная освещенность.

Внешний вид

Аммания грацилис типичное растения болот, с мясистым крепким стеблем, который вытягивается на высоту более полуметра. Листья расположены на стебле крестообразно, подразделяются на надводные и подводные. Подводные листья ланцетной формы строения, большей длины, чем надводные и имеют более широкий спектр окраски – от цвета «зеленой оливы» до красно-коричневого оттенка лицевой стороны листа и богатый пурпурный цвет с изнаночной. Надводные листья простой линейной формы, изредка бывают формы «обратной капли», листовые пластины имеют оливково-зеленый оттенок.

Растение цветущее, соцветие имеет форму полузонтика с короткими цветоножками. Цветок бледно-лилового цвета имеет четыре лепестка узкой вытянутой формы. Внутри располагается 4 тычинки и пестик. После цветения происходит завязывание плода, который представляет собой коробочку с круглыми семенами.

Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)

Аммания изящная или Аммания грацилис (Ammannia gracilis)

Условия содержания

Раз родиной растения являются тропики, то самым уместным будет размещения аммании в тропическом аквариуме. Объем которого должен быть не менее 100 литров для комфортного произрастания там растения. Вода для аммонии требуется мягкая, с постоянной температурой выше 24°С, с нейтральным кислотно-щелочным показателем. Для нормального роста грацилис требуется грунт, богатый питательными веществами и железом, гравийного или песчаного наполнения. Растения высаживается лесенкой не более 7 стеблей в один аквариум. У растущих побегов есть особенность подниматься над водой, что естественно для растения в живой природе. Освещение в аквариуме с амманией должно быть ярким, желательно использование люминесцентных ламп ЛБ с дополнением лампами накаливания средней мощности, которые располагаются прямо над группой растении. Лампы накаливания создадут дополнительный источник тепла. Световой день аммании изящной длится половину суток. Недостаточность освещения проявляется почернением листьев в нижних узлах. Окраска растения изменяется в зависимости от интенсивности освещения и содержания питательных веществ в грунте.

Размножение

Размножение аммании происходит семенами и черенками. Вырастить растение из семечка в домашних условиях довольно затруднительно, а вот с черенкованием никаких проблем не возникает. Достаточно отделить боковой стебель и присадить его в грунт. И через короткое время он пустит корни и начнет расти. Аммания изящная разрастается очень быстро и бурно, именно поэтому любима аквариумистами в качестве естественной задней стенки аквариума.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>