Альфаро бирюзовый или альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

Альфаро бирюзовый или альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

Альфаро бирюзовый или альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

 Альфаро бирюзовый или, как его еще называют, Альфаро ножевидный (Alfaro cultratus) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae)

Обитает рыбка в Центральной Америке. Превосходно себя чувствует в солоноватых и пресных водоемах. Выносливая, легко адаптируется.

Внешний вид и половые отличия

Миндалевидное туловище у альфаро бирюзового немного асимметрично, сжатое с боков, полностью прозрачное. В просвете хорошо различается плавательный пузырь и позвоночный столб. Голова у рыбки маленькая. Хвостовой плавник округлен, с темной окантовкой. Тело у альфаро окрашено в желтоватый цвет, может отливать зелено-голубым. Расцветка зависит от того, как падает свет, и как рыбка себя чувствует. Плавники прозрачные, имеющие желтовато-зеленый оттенок. У альфаро между хвостом и анальным плавником проходит ножевидный вырост. Он образован чешуйками. На спинном плавнике хорошо заметны черные крапины. Анальный плавник удлинен и тянется до самого хвоста. Радужная оболочка глаз может быть бирюзового или синего цвета. Альфаро бирюзовый, живущий в аквариуме, может вырастать до 10 см. Живут рыбки около 3 лет.

Самка отличается от самца большим размером. У самцов расцветка ярче и есть короткий гоноподий, изгибающийся в какую-то одну сторону – левую или правую.

Условия содержания

Альфаро бирюзовый или альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

Альфаро бирюзовый или альфаро ножевидный (Alfaro cultratus)

Рыбка альфаро активная, но вместе с тем, слегка агрессивная. Вполне может ужиться с другими рыбками. Заселять их следует стайками, свыше 10 особей (на две самки приходится один самец). Аквариум выбирается большого объема от 150 литров. Среднюю часть емкости желательно оставить свободной, чтобы рыбкам удобно было плавать. Все остальное пространство засаживается разнообразной растительностью в большом количестве. Обязательно должны быть и плавающие растения. Дно можно обустроить плоскими камнями и корнями. Альфаро предпочитают скрываться.

Рыбкам подходит соленая и пресная среда обитания. Параметры жесткости воды должны соответствовать 5-18 градусам. Альфаро комфортно себя ощущают в температурном интервале 24-28 градусов. Показатели кислотности не должны превышать 8,5. Для рыбок необходима аэрация и фильтрация. Вода подменяется еженедельно, до 30% от общего объема. Воду разрешается подсаливать (на 1 литр можно класть до 3 граммов соли). Добавляя соль, учтите, что такая вода может понравиться далеко не всем растениям и соседствующим рыбкам. Приветствуется наличие движения воды в аквариуме. Емкость следует накрывать, альфаро весьма шустрая рыбка, может выскочить из воды.

 

Рыбкам дают живые, плавающие корма: мотыля, насекомых, трубочников, личинок. Едят альфарио также подкормку растительного происхождения и измельченные хлопья.

Разведение

Размножаться альфарио ножевидный может на 6-8 месяц. Рыбка эта живородящая. Оплодотворение и развитие икринок происходит в теле самки. Для оплодотворения одной самки нужно два самца. Это связано с разным расположением половых органов (слева или справа). Не все самцы способны оплодотворить самку.

Нерест может быть произведен в нерестовом аквариуме или в общей емкости. Нерестовик следует засадить множеством растений (нителла, индийская лимнофила), а также на дне желательно разместить множество разных укрытий из камней. Температура идеальная для размножения 25-28 градусов.

Если у самки заметно округлилось брюшко, значит, ее пора отсаживать. Беременность может протекать 6-7 недель. Одна самка мечет от 20 до 100 жизнеспособных мальков. Пересаживать ее в другой аквариум необязательно, потомство она не поедает. Мальки после рождения начинают активно плавать возле поверхности и ищут корм. На начальном этапе малькам дают живую пыль и перетертый яичный желток, сваренный вкрутую.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>